Примерное время чтения: 5 минут
194

Адыгское время. Республика отметила ещё один Новый год

«АиФ-Адыгея» № 12 23/03/2022
Адыгский Новый год прочно вошёл в список историко-культурных ценностей нашей республики.
Адыгский Новый год прочно вошёл в список историко-культурных ценностей нашей республики. АиФ

День весеннего равноденствия - это не только время прихода астрономической весны, но и один из самых красочных праздников, адыгский Новый год, корни которого уходят глубоко в старину.

Весне - дорогу

На сцене - бог Тлепш с факелом, священное дерево, украшенное разноцветными лентами, звучат наигрыши черкесской гармони и трещоток, кружатся пары в танце, а в фойе - почти что скатерть-самобранка с адыгскими национальными блюдами: горячими халюжами и щэлямом, калмыцким чаем и сладостями.

21 марта столица Адыгеи словно превратилась в страну древних нартов. Весело, зрелищно и вкусно встретила республика «Илъэсыкlэ мэфэк1» - адыгский Новый год. Старинный праздник собрал в городском Доме культуры «Гигант» людей разных национальностей, пришедших посмотреть и поучаствовать в театрализованном представлении.

Навруз, Новруз, адыгский новый год, танцы
Фото Алексея Гусева

«На протяжении многих веков адыги встречали Новый год в день весеннего равноденствия, 21 марта. Сегодня проведение данного мероприятия возвращает нас к истокам, способствует возрождению самобытной традиционной народной культуры адыгов, корни которой уходят вглубь тысячелетий», - рассказали организаторы праздника, специалисты Центра народной культуры Адыгеи.

Действительно, за эти тысячелетия в праздновании адыгского Нового года появился особый смысл, полный примет и поверий. К примеру, аксакалы называли 21 марта «Къэрэу лъакъо тхьакlыжь» (Мытьё ног журавля). В этот день, наблюдая за повадками журавлей, можно было предсказать, какой будет весна. Если птица стояла в грязной холодной воде, понуро опустив голову, считалось, что весна придёт неурожайная. Если же журавль весело перепархивал с места на место и устремлялся в небо, быть весне тёплой и щедрой.

Ещё одной приметой поделились гости праздника.

«Слышала от бабушки, что в этот день можно даже определить, каким будет грядущий год. Если 21 марта идёт дождь или снег, то будет засуха. А если, как сегодня, до полудня стоит хорошая погода, то считается, что и год будет урожайным», - рассказала майкопчанка Фатима Сиюхова.

По словам этнографа, доктора филологических наук Раисы Унароковой, для адыгов Новый год был праздником прощания с зимой, встречей весны, символизировал начало новой жизни. А потому особое место в нём занимало почитание огня и солнца, дающего силу всему живому. В Новый год черкесы и сейчас желают друг другу, чтобы очаг в доме не погас.

Символы счастья

Некоторыми атрибутами адыгского Нового года и сейчас украшают современные интерьеры. Одно из новогодних украшений - ветвь боярышника, своеобразная новогодняя ёлка адыгов. Это растение считалось символом плодородия. Традиция устанавливать в доме или во дворе ветвь боярышника, украшенную ленточками, существует и сегодня. Также 21 марта обязательно угощают каждого гостя, который стучится в дверь.

В этот день адыгский праздничный стол ломится от яств - даже блюда славят солнце, напоминая светило по форме или по цвету. Так, на стол всегда ставят щэлям - жареные пышки, куае - жареный адыгейский сыр.

«Но главное блюдо новогоднего стола - жареная индейка. Её готовят с обязательной чесночной солью, кинзой, чёрным перцем и шафраном. К новогоднему столу подают копчёную говядину, приготовленную по старинному рецепту, и луковый суп на молоке - ашрай. А обрядовым напитком в эту ночь является бахсыма - древний напиток из кукурузной муки. Рецепт бахсымы стал известен ещё в XVIII веке благодаря записям путешественников по Кавказу. У каждой хозяйки свои секреты её приготовления», - рассказали в Центре народной культуры РА.

Навруз, Новруз, адыгский новый год, танцы
Фото Надежды Гусевой

А какой черкесский праздник без танцев? Гости Нового года увидели старинные танцы удж, загатлят и лэпэрисэ, танцы адыгской диаспоры в исполнении ансамблей «Абреки», «Зори Майкопа», «Синдика», услышали старинные обрядовые песни.

В Новый год на сцене Дома культуры «Гигант» также прозвучали русские и казачьи мелодии.

«Празднование адыгского Нового года стало хорошей традицией. Адыгский Новый год прочно вошёл в список культурных ценностей республики. Это и историко-культурное наследие, и воспитание любви к самобытной культуре народа, толерантного отношения ко всем народам Адыгеи. И мы рады, что отметить начало весны пришли люди разных национальностей», - подчеркнули в управлении культуры Майкопа.

А завершилась встреча Нового года большим адыгэ джэгу, где юноши и девушки соревновались за звание лучшего исполнителя старинных адыгских танцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах