aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какого числа мусульмане празднуют Навруз?

243
Категория:  Общество
Ответ редакции

Весенний праздник равноденствия Навруз ежегодно отмечается 21 марта.

Навруз отмечается как государственный праздник в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане и других странах и автономиях Российской Федерации.

Этот праздник имеет давнюю историю, впервые его название упоминается в персидских источниках II века н. э. , однако известно, что отмечали его еще во время правления династии Ахеменидов, а это 648—330 гг. до н. э.

В Адыгее традиция отмечать этот праздник, который в республике еще называют адыгейским Новым годом, возродилась около 15 лет назад. В числе инициаторов были известные творческие люди и общественные деятели.

Отмечать Навруз принято подношениями и «жертвой» новому благополучному урожаю. В Адыгее в этот день проходят театрализованные представления и праздничные концерты. Жители республики накрывают праздничные столы, звучат песни, а молодёжь танцует национальный танец «Джэгу». 

Кстати
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах