Традиционный День адыгейской тыквы прошел на водопадах Руфабго в минувшую субботу.
Торжество с обязательной дегустацией более десятка блюд из тыквы собрало в одном из самых живописных мест мастеров и поклонников здоровой и вкусной черкесской кухни.
В меню торжества – только старинные адыгские блюда, которые у зрителей пользовались популярностью. Даже гурманов покорили разносолы адыгского стола: острый щипс из тыквы, сладкий пирог, тыквенная каша с просом, варенье в тыкве, джем и глинтвейн, 20 запечённых фаршированных тыкв и даже тыквенные пирожные.
Участинками конкурсов на самый крупный урожай, самую оригинально оформленную тыкву и самую большую тыкву стали жители со всех районов республики.
Среди победителей конкурса – Ася Тлецерук из аула Псейтук Тахтамукайского района. Её семья вырастила тыкву-гигант весом 77 кг.
«Семена тыквы сорта «Къэб» были привезёны из Турции. После опыления вырос такой гибрид. Чтобы привезти тыкву на праздник, её с бахчи катили к машине несколько человек», -рассказала Ася.
Гигант, выращенный семьёй Тлецерук, стал лидером конкурса сразу в двух номинациях: на самую большую тыкву и самый большой урожай.
По словам председателя Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвера Калашаова, праздники с кулинарно-этнографическим акцентом - «фишка» туризма Адыгеи. Они показывают, как на протяжении столетий формировалась культура адыгов, обязательными компонентами которой в которой национальная кухня, костюм, земледелие.
«Кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод», - считает Инвер Калашаов.