aif.ru counter
177

Все к столу. В республике прошёл День адыгейской тыквы

«АиФ-Адыгея» №42 19/10/2016
Из архива редакции. / АиФ

Тыква весом 77 кг, куклы из тыквы, рецепты более десятка блюд из солнечного плода - на водопадах Руфабго прошёл традиционный День адыгейской тыквы. 

Символ урожая

В День адыгейской тыквы лучшие мастерицы соревновались в приготовлении всевозможных блюд и сладостей из этой бахчевой культуры. И этот турнир уже стал традиционным. Оказалось, из тыквы можно приготовить и щипс, и варенье, и даже глинтвейн.

«Сразу два рецепта узнала - тыквенного торта и адыгейского щипса. Это отличная идея - организовывать в горах такие праздники, - делится впечатлениями ростовчанка Оксана Владимирова. 

Солнечная ягода

Тыкву адыги называли солнечной ягодой. 

По словам председателя комитета РА по туризму и курортам Инвера КалашаоваА, такие праздники, с кулинарно-этнографическим акцентом, становятся «фишкой» туризма Адыгеи. Они показывают, как на протяжении столетий формировалась культура адыгов, обязательными компонентами которой являются национальная кухня, костюм, земледелие. 

«Кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод», - говорит И. Калашаов.

В День тыквы на водопадах проводили конкурс на самый крупный урожай, на самую оригинально оформленную тыкву, на самую большую тыкву.

Среди победителей конкурса - Ася Тлецерук из аула Псейтук. Её семья вырастила тыкву-гигант весом 77 кг.

«Семена тыквы сорта «Къэб» были привезены из Турции. Чтобы привезти тыкву на праздник, её с бахчи катили к машине несколько человек», - рассказала Ася.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых