aif.ru counter
56

16 семей, проживающих в ветхом бараке, до сих пор не переселили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 23/05/2012

Местные же власти озвучили на республиканском уровне 27 января этого года, что ветхого жилья в Майкопе больше нет. Проблема с переселением 16 семей решена.

Ванна на голову

Может, в администрации Майкопа ждут, когда жители барака сами разбегутся? - Некоторым пришлось перебраться на съёмную квартиру. Теперь они вынуждены платить дважды: за аренду другого жилья и за услуги ЖКХ в собственной квартире, - рассказали нам жильцы.

Дом № 22 ждал нас в гости практически в полном составе. Говорят, ничто не бывает более постоянным, чем временное. К их жилью эта народная мудрость полностью подходит: дом был построен 30 лет назад военстроем - как временное жильё для семей Майкопского гарнизона. Двухэтажный барак на 2 подъезда сбит из фанерных щитов, покрашенных снаружи краской. Из чего состоят стены внутри, неизвестно, но они текут даже в устойчивую солнечную погоду. В квартире № 6, откуда сбежала Елена Золотарёва, всю кухню занимает детский надувной бассейн, в который постоянно каплет с потолка.

- А в нашей квартире ванна провалилась со второго на первый этаж! Прогнившие перекрытия не выдержали веса сантехники с водой и рухнули, - рассказывает Светлана Жигилиева.

По счастью в тот момент в санузле никого не оказалось. Жильцы были в шоке от происшедшего, но обошлось без жертв. Вызванная из ЖЭУ-6 комиссия развела руками - дом старый, если на починку крыши деньги нашли, то внутри квартир жильцы должны делать ремонт за свой счёт.

Дом признан ветхим - распоряжением № 208-р главы Майкопа - ещё 4 февраля 2011 г. Для этого жильцы сами заказали независимым экспертам техническую экспертизу, за которую заплатили вскладчину более 48 тыс. рублей. И продолжают оплачивать полную стоимость коммунальных «услуг»…

С вещами на выход

- Живём в угловой квартире, стены пропитаны водой, всю мебель сдвинули в центр комнаты. Мы вынуждены спать втроём на одной кровати - мама, я и мой сын-подросток, - жалуется Сарет Шеожева из 4-ой квартиры.

В таких условиях существуют 12 семей с 13-ю несовершеннолетними детьми уже который год. Но даже и это весьма призрачно. Старая электропроводка во всём доме идёт по верху стен. Более того, его кухни ещё при строительстве были оснащены электроплитами большой мощности.

- Мы горели несколько раз от коротких замыканий. Числимся на особом учёте у пожарных. Нам даже сообщили, что в пожаре наш дом выгорит до тла за 17 минут. Каждый хранит у выхода из квартиры, - говорит Анна Лебедева, у которой двое маленьких детей.

Первое уведомление о переселении жильцы получили от чиновников 5 марта 2011 г. В нём сообщалось, что их выселят до 31 декабря. А 27 января они узнали, что проблема решена, деньги получены. Им назвали и общую сумму, выделенную на переселение - 15 млн рублей. Но больше уведомлений не поступало, а при следующем посещении мэрии старшей дома Елене Золотарёвой чиновники объяснили: переселение планируется в 2013 г. И посоветовали организовать ещё одну комиссию - для признания дома аварийным!

В заявке на сайте Госкорпорации указано: «Физический износ 77%». Он - единственный в Майкопе заявлен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, по которой основную долю средств финансирует Госкорпорация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых