aif.ru counter
1773

Дождевой паводок в Адыгее. Хроника событий

«АиФ-Адыгея» №22 31/05/2017
Фото Алексея Гусева / АиФ

Вода во дворах и в хозяйственных постройках, слой ила и глины в огородах – таков результат дождевого паводка, обрушившегося на Кошехабльский, Красногвардейский, Шовгеновский и Гиагинский районы. В Адыгее в зоне подтопления дождевыми паводками оказалось 14 населённых пунктов.  

В опасной зоне  

Чрезвычайная ситуация возникла во всех этих муниципалитетах из-за продолжительных ливней, в течение двух недель заливавших Адыгею.   

28 мая в Кошехабльском районе были завершены комиссионные проверки 260 домовладений, попавших в зону подтопления. 

По данным оперативного штаба МЧС по Адыгее, в ауле Хакуринохабль обследовано 96 из 138 домовладений, проводится оформление актов. Продолжается предварительный подсчёт материального ущерба, вызванного подтоплением земель сельхозназначения.  

Аварийно-спасательные работы в пострадавших районах вели 615 человек, 117 единиц техники и даже одно плавсредство.

Первыми от паводка пострадали Кошехабльский и Гиагинский районы - здесь практически сразу объявили о ЧС. В Кошехабльском районе подтопленными оказались сразу 136 домовладений. По данным управления МЧС по Адыгее, только за два дня проливных дождей были подтоплены 58 придомовых территорий в ауле Ходзь, 12 придомовых участков в хуторе Игнатьевском, и 10 придомовых территорий в хуторе Красном.      

«Стихия началась с вечера 23 мая. Никакие мешки с песком не помогли, нас затопило. Сейчас вода схлынула, но в ауле по-прежнему работают экскаваторы и грузовики - убирают толстый слой ила и глины с огородов», - рассказали жители аула Ходзь.

Одни из затопленных паводком домов. АиФ/ Фото Алексея Гусева

В пострадавших от подтопления населённых пунктах было проведено оповещение жителей и проводился мониторинг паводковой ситуации. 

По словам главы Ходзинского сельского поселения Рамазана Тлостнакова,  после сильных осадков вода с гор и с полей ринулась на Ходзь. 

«Нам сильные дожди всегда приносят много проблем. На этот раз дома в ауле не пострадали, зато было подтоплено почти 60 придомовых территорий. Сейчас подсчитываются размеры убытков», - уточнил он.

Не лучше обстояли дела и в Игнатьевском сельском поселении Кошехабльского района. 

«На хуторе подтопление началось в полчетвёртого утра 24 мая. От паводка пострадало более 12 придомовых территорий. В реке вода поднялась на высоту больше двух метров. С помощью экскаваторов по всей длине реки, а это семь километров, строим береговые укрепления», - рассказал глава Игнатьевского сельского поселения Герман Хаджиев.

Вода затопила даже дороги в районах республики. АиФ/ Фото Алексея Гусева

В селе Сергиевском к концу второй недели дождей подтопленными оказались три дома по ул. Больничной. В поселке Новом произошло обрушение дорожного полотна резервной дамбы. На хуторе Тамбовском паводком смыло три опоры магистрального газопровода среднего давления, посёлок весь день  был отключён от газоснабжения.

Но в течении суток провели ремонтные работы и подача газа возобновилась. 
Также режим повышенной готовности, а затем и чрезвычайной ситуации был объявлен в Шовгеновском и Красногвардейском районах.

По словам руководителя пресс-службы МЧС по Адыгее Сергея Сергеева, причины майских подтоплений были разные: если в Кошехабльском районе это дождевой паводок и неудовлетворительное состояние ливневой канализации, то в Хакуринохабле - прорыв дамбы.

Однако уже через два дня, при том что в Адыгее сохранялся режим ЧС регионального уровня, паводковая обстановка заметно улучшилась. 

Барьеры из мешков с песком. АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Подтопленных жилых домов и придворовых территорий в населённых пунктах Республики Адыгея нет. Остаются разрушенными два подвесных пешеходных моста на территории Дмитриевского сельского поселения. Жизнеобеспечение населённых пунктов не нарушено, имеются обходные пути. В ауле Хакуринохабль пока остаются подтопленными подвалы, уровень воды в подвалах от 10 до 50 сантиметров», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Адыгее Владимир Костыгин

Откачка воды из подвальных помещений частных жилых домов оперативно проводится по заявкам жителей как в Шовгеновском, так и в Кошехабльском районах. В ауле Хакуринохабль идут работы по отсыпке и наращиванию дамбы в месте прорыва.

На реке Лаба в Красногвардейском районе уже отмечается спад воды. В пострадавших от паводка районах продолжится откачка воды из затопленных подвальных помещений, укрепление и восстановление дамб, расчистка сточных каналов, работа комиссий по обследованию жилого фонда, пострадавшего во время паводка. 

Начальник Адыгейского Центра по гидрометеорологии и мониторингу ОС Александр Митров:
Ситуация на реках Адыгеи напрямую зависит от состояния бассейна реки Кубани. Поднимается вода в Кубани - поднимается в Лабе. Лаба, в свою очередь, подпирает Чехрак, Фарс и Ходзь. Кроме того, наши реки имеют в основном снего-дождевое питание - от этого вся беда. Когда у нас высокая температура воздуха, начинают таять снега. Это приводит к паводковой ситуации. Май-июнь - самые влажные месяцы в нашем регионе. Чтобы контролировать ситуацию на реках, нужно где-то строить дамбы, где-то укрепительные сооружения, где-то исправлять русла рек. Ведь даже в Майкопе, когда идёт сильный дождь и по улице течёт вода, это тоже паводок. И это свидетельство плохой работы ливневой канализации, сливных оврагов. А нагорные канавы должны не просто быть, а работать в каждом населённом пункте Адыгеи, особенно в зоне риска. Они ограждают населённый пункт от склонов. Это целый комплекс мер. Насколько я знаю, в республике на борьбу с паводком и его профилактику идут немалые федеральные и республиканские средства.

На «косметическом» ремонте

Защитить муниципалитеты от подобного рода происшествий должна была в том числе и ливневая система. Тот факт, что придомовые территории того же Кошехабльского района подвергаются систематическому подтоплению, лучше всяких отчётов говорит о состоянии ливневой канализации. 

По словам Рамазана Тлостнакова, ливнёвки в Ходзинском сельском поселении чистят после каждого дождя вне зависимости от того, большой или маленький поток воды. 

«Просто всё заливается сразу. Последний раз ливнёвки чистили меньше месяца назад. Но река не по ливнёвке уходит, она идёт по каналам через дамбу в реку Ходзь», - уточнил глава поселения.  

Затопленный поселок в Адыгее. АиФ/ Фото Алексея Гусева

По данным Адыгейского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, май-июнь в Адыгее - самые влажные и паводкоопасные месяцы.  Несмотря на то что сейчас на территории республики уровень воды  в реках хоть и снижается, но остаётся повышенным. 

«Повторюсь, что главной причиной майских подтоплений этого года в Кошехабльском районе стали не реки, а дождевой паводок и  неудовлетворительное состояние ливневых канализаций в населённых пунктах», - уточнил С. Сергеев.  

Урок не впрок

По его словам, специалисты МЧС республики постоянно обращали внимание администрации Кошехабльского района на необходимость очистки ливневой канализации. Главам сельских поселений было известно о состоянии системы ливневых стоков ещё до того, как началось наводнение.

По распоряжению главы Кошехабльского района ливнёвки должны были быть приведены в порядок. Но придомовые территории опять залило. И проблема борьбы с паводками остаётся актуальной для большинства муниципалитетов Адыгеи.

Глава Кошехабльского района Заур Хамирзов:
Полностью избежать паводков нереально. Сейчас разлился Чехрак, который подпитывается дождевыми водами, идущими с гор. Дожди шли целых три недели, с 8 мая. Земля перестала впитывать воду. В итоге вода собирается наверху, в балках, и огромной волной идёт вниз. Мы бессильны что-то с этим сделать. Но регулярно, начиная с осени, мы расчищаем все каналы и канавы в каждом населённом пункте. В противном случае, последствия были бы намного хуже. Расчистку русла того же Чехрака мы провели в 2014 году в ауле Блечепсин, в 2013 году - в Игнатьевском сельском поселении, которое затопило буквально три года назад, в Дмитриевском сельском поселении, которое пострадало в прошлом году. То есть у нас русла рек везде расчищены. Но объёмы воды таковы, что подтопления неизбежны. О какой ливневой канализации речь? На нас выливаются миллионы тонн кубов воды! У нас горные реки, а они имеют свойство набирать массу воды буквально за один час. Даже страны Западной Европы, которые находятся в окружении гор, ежегодно страдают от подтоплений. Надо просто регулярно чистить и углублять русла рек, заниматься берегоукреплением, что мы сейчас и делаем.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых