Примерное время чтения: 1 минута
467

Эксперты Роскачества выявили некачественные консервы тушёной свинины

Майкоп, 1 октября - АиФ-Адыгея.

Эксперты Роскачества проверили тушеную свинину 19 торговых марок, производимых в России, и пришли к выводу, что большинство продукции не соответствует ГОСТу.

В большинстве образцов содержание белка было ниже заявленного, а в некоторых былт обнаружены не допустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители. По ГОСТу, в косервах высшего сорта должно быть не менее 16% белка, в консервах первого сорта — не менее 13%. У 13 марок тушенки массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125.

В них нашли свиную щековину (это частицы слюнных желез), каррагинан, крахмалосодержащие и растительные компоненты. Мяса в косервах высшего сорта дожно быть не менее 59%, в консервах первого сорта — не менее 57%. Больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» — от 62% до 69%.

Претендентами на российский Знак качества признаны тушёная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах