aif.ru counter
117

Предприниматели Кубани смогут получить инвестиции из-за рубежа

Предприниматели Краснодарского края смогут получить инвестиции из Китая, Вьетнама, стран Азии, США и Европы, встретившись с международными инвесторами на площадке финансового центра в столице Казахстана Астане.

На встрече с экспертамифинансового центра, организованной в Краснодаре издательством «КоммерсантЪ» 23 ноября, кубанская предпринимательница Олеся Барахнина, глава франчайзи международной IT-компании Global Intellectual Service в Краснодаре, призвала краснодарский бизнес не бояться выхода на международный рынок и международных инвесторов, своим примером показав, что привлечение инвестиций от глобальных компаний в краснодарский бизнес – вполне реально.

- Я давно работаю с компаниями из Вьетнама, и очень обрадовалась, узнав, что в Краснодар приезжают представители финансового центра, которые могли бы помочь нашим региональным компаниям выйти на глобальных инвесторов, - прокомментировала Олеся Барахнина.

По словам предпринимательницы азиатские инвесторы очень заинтересованы во вложении денег в бизнес из России, но, к сожалению, имеет очень размытое и туманное представление о формате и объеме бизнеса в российских регионах.

«Парадокс в том, что вьетнамский и вообще азиатский бизнес меня спрашивает: где ваши россияне, почему не предлагают нам инвестировать в свою страну, мы же готовы. Здесь, в России, меня спрашивают: как ты ведешь там бизнес, как с ними разговариваешь? Наши предприниматели хотят получить инвестиции, но думаю, что работа с зарубежными инвесторами – что то из параллельной реальности и им этого никогда не достичь. На самом деле, эти опасения излишни, в странах Юго-Восточной Азии предприниматели прекрасно говорят по-английски. А главное, у них много денег, которые они готовы сюда вкладывать.Поэтому я думаю, что финансовый центр «Астана» станет как раз таким мостом для работы и взаимопонимания бизнеса Азии и России», - отметила предпринимательница.

Управляющий директор администрации МФЦА Айдар Казыбаев подтвердил, что азиатские и ближневосточные инвесторы сейчас активно ищут выход на перспективные компании ЕАЭС и Центральной Азии. Например, очень большой интерес проявляют инвесторы из Китая. И он вполне объясним - инициированная лидером КНР СиЦзиньпином в 2013 году инициатива воссоздания легендарного Шелкового пути, признанная самым масштабным инфраструктурным проектом с вовлечением большого количества стран, предполагает строительство разветвленной транспортной,
энергетической и другой инфраструктуры из Китая в Европу. Это увеличит деловую активность в регионах ЕАЭС и Центральной Азии.

Финцентр в Астане был создан как финансовый хаб, призванный объединить на своей площадке инвесторов из Европы, Ближнего Востока и Азии с развивающимися странами Еразийского  экономического союза (ЕАЭС). Участниками МФЦА уже стали сто компаний, как глобального уровня, так и небольших, которых привлекла возможность инвестирования в развивающиеся рынки ЕЭАС и Центральной Азии с помощью различных финансовых инструментов. Основная площадка, где бизнес сможет привлечь финансирование в рамках МФЦА – биржа финцентра. Недавно она начала работать, разместив акции крупной казахстанской компании «Казатомпром». Однако, как подчеркивает глава МФЦА Кайрат Келимбетов, на бирже ждут не только крупный бизнес, но и компании средней капитализации.

- Может показаться, что региональные компании и международные заимствования это понятия слишком далекие друг от друга. Но это не так. Мы уверены, что привлекать финансирование на бирже МФЦА могут как гиганты бизнеса, так и небольшие компании. Мы помогаем нашим участникам, среди которых много компаний и из России, в ходе всего процесса подготовки к выходу на биржу и взаимодействия с потенциальными инвесторами, - отметил Кайрат Келимбетов.

Работа в качестве участника финцентра, кроме прочего, гарантирует освобождение от налогов на 48 лет (до 2066 года), льготный визовый и регистрационный режимы. Но, самое главное, что привлечет бизнес на новую площадку – английское право, защищающее интересы инвесторов. Для бизнеса, особенно азиатского, вопрос охраны собственности – на одном из первых мест.

- Общаясь с вьетнамскими инвесторами, я поняла, что они особе внимание уделяют вопросу сохранности частной собственности. У них ключевая недвижимость и активы находятся в государственной собственности и сдаются в аренду бизнесу, что не очень нравится многим предпринимателям. Как обстоят дела с защитой собственности для участников МФЦА? - обратилась с вопросом к экспертам финцентра Олеся Барахнина. Айдар Казыбаев на это ответил, что финцентр работает по нормам английского права, по которым работают суд МФЦА и международный арбитражный центр и которому уже сотни лет доверяют инвесторы со всего мира.

- Назначены девять судей мирового класса, это люди, которые дорожат своей репутацией и которым доверяют крупнейшие мировые инвесторы, - отметил Айдар Казыбаев. – На нашей площадке встречаются незнакомые ранее инвесторы и компаниипрожектеры. И те, и другие уверены в сохранности своих инвестиций именно благодаря действию в МФЦА независимого международного суда. Мы специально уделили этому особе внимание, поскольку в самом деле, в Азии скопилось много свободных денежных средств, но они часто остаются без движения из-за опасений в сохранности собственности в других странах. Но где бы не реализовывали проект резиденты и участники МФЦА, они в контракте смогу оговорить, что споры будут решаться в суде МФЦА, - и это такая же надежная защита инвестиций, как в любом другом международном финансовом центре по нормам английского права. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых