Примерное время чтения: 7 минут
122

«Ахиллесова пята» России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Адыгея 07/12/2011

Экономика и политика - что первично, а что вторично? Взаимосвязь этих столь важных для жизни современного общества направлений стала объектом дискуссии в ходе «круглого стола», состоявшегося в Майкопском государственном технологическом университете.

Принять участие в обсуждении экономики и политики в разрезе актуальных вопросов реализации социально-экономического развития региона в программах политических партий были приглашены руководители региональных отделений семи политических партий, представители профильных министерств и ведомств Адыгеи, а также преподаватели и студенты.

Взаимосвязи

- Экономика оказывает существенное влияние на политические решения, в свою очередь от политики во многом зависит развитость экономической сферы деятельности. Существующие политические партии предлагают свои программы, в каждой из которых отражаются текущие вопросы и предложения по решению актуальных задач. Именно программы политических партий способствуют реализации крупномасштабных проектов, а также обретению власти. Последнее десятилетие партии стали неотъемлемой частью формирования социально-экономической политики, - подчеркнул инициатор «круглого стола», заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики МГТУ, профессор Эдуард Тхакушинов.

А помог ли опыт?

К.э.н., доцент МГТУ Андрей Ассев: - Активная индустриализация в России началась во второй половине XIX века. Развивались банки и промышленность, однако, страна в основном оставалась аграрной. Экономика характеризовалась нестабильностью, которую вносила неразбериха между министерствами, коррумпированность и сильная монополизация со стороны государства. Со сменой политического строя страны экономика постепенно стала носить плановый характер. Планы составлялись на год, несколько лет и десятилетие вперед, в итоге формировался генеральный план страны. Но поскольку каждый показатель выверялся заранее, а все предприятия подчинялись единому хозяину - государству, идея генплана оказалась провальной.

Доцент МГТУ Вера Киселева: - Современная экономика России переживает серьезные трансформации. Нестабильность политики в середине 90-х годов ХХ века породила множество политических течений. К настоящему моменту ситуация постепенно выравнивается. Если до 2007 года на политической арене страны насчитывалось порядка 37 различных партий, то уже сейчас на выборах в Госдуму участвуют только 7. Для реализации политики инновационного развития экономики в России, необходимо совершенствовать процесс становления частной собственности, решить проблему об отделени. По данным Transition Report Европейского банка реконструкции и развития, Россия - единственная страна с переходной экономикой, где 15-летняя тенденция роста доли частного сектора в ВВП сменилась устойчивым ростом госсектора.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Адыгеи Андрей Беляков: - Адыгея занимает неплохое место в рейтинге регионов страны по бизнесу. Ежегодно отмечается постоянное увеличение частных предприятий. В республике разработана стратегическая программа развития до 2025 года. В ее рамках министерство экономики не только реализует программу привлечения инвесторов для строительства крупных объектов бизнеса, но и ряд мероприятий для помощи начинающим предпринимателям. Главная же цель - вывести бюджет республики на бездотационный уровень и сделать его профицитным.

Главный закон

Руководитель АРО «Патриоты России» Аскарбий Аджигиреев: - По нашему мнению в России экономика удовлетворяет запрос политики и полностью подчинена власти. А должно быть наоборот. Потребности экономики должны диктовать свои условия. И если американцы не знают какой-то справочной информации, то их патриотизм выражается в дословном знании текста конституции. У нас же главный закон страны мало кто читал. Потому что в нем более 75% посвящено политике и правам властей. Для изменения ситуации и гармонизации политики и экономики в России необходимо выровнять это соотношение. Переписывать Конституцию и не нужно. Достаточно принять ряд грамотных законов, чтобы выровнять ситуацию извне.

Руководитель АРО «Справедливая Россия» Александр Лобода: - Соблюдать и исполнять главный закон страны - Конституцию, обязан каждый. Необходимо очень жесткое законодательство. В конце 80-х годов прошлого века законы были качественными, после - начали постепенно вырождаться. В настоящий момент большую часть законов надо менять. Именно по этой причине сейчас в стране практически нет промышленности. Малый и средний частный бизнес не может выжить в таких условиях.

Самовыражение

Руководитель АРО ВПП «Правое дело» Арамбий Блягоз: - Раньше Россия не давала ощутить человеку самого себя. Он не мог заниматься бизнесом, не мог действовать самостоятельно. То же самое и в 80-х годах ХХ века. Для того чтобы выровнять баланс между политикой и экономикой, развить промышленность в условиях современного рынка необходимо дать человеку проявить себя. Нельзя вмешиваться. В США даже на грани кризиса правительство не вмешивалось в дела крупнейших производителей автомобилей, а у нас даже с помощью государства не удается реанимировать отечественный автопром.

Представитель АРО ВПП ЛДПР Игорь Андреев: - Сейчас в стране юристов и экономистов больше, чем людей, имеющих рабочие специальности. А возрождение промышленности невозможно без соответствующих законов практически во всех областях деятельности. Законы должны быть разработаны в помощь всем предприятиям, образованию, работникам. Россия уже отдала все внешние долги, средства, заработанные гражданами, не идут в счет других государств. Проблема заключается в том, что сегодня экономика действительно полностью работает на политику, а должно быть наоборот.

Послесловие

- Часто слышится недовольство законами, но вопрос в том, что именно партии выходят с законодательными инициативами, поэтому они могут реально изменить ситуацию к лучшему. Возможно, подобные «круглые столы» следует проводить значительно чаще и с привлечением более широкой аудитории: предпринимателями, руководителями различных ведомств, депутатами, - отметил Андрей Беляков.

В завершении «круглого стола» участники пришли к единому мнению, что для улучшения социально-политической ситуации в России необходимо устранить существующий законодательный дисбаланс. И работа эта должна проводиться на регулярной основе.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Адыгея находится в первой десятке регионов России по развитию предпринимательства. На данный момент в республике насчитывается более 40 тыс. предприятий среднего бизнеса, порядка 3,3 тыс. малых предприятий и еще 20 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса работает свыше 50 тыс. человек. Ежегодный прирост поступлений в бюджет республики от предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса составляет примерно 20%.


МНЕНИЕ

У нас есть все условия

Заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Майкопского государственного технологического университета, д.э.н., профессор Эдуард Тхакушинов:

«Круглый стол», посвященный теме «Экономика и политика», был организован в преддверии выборов в государственную думу Российской Федерации 4 декабря этого года. Участникам предлагалось в открытом диалоге обсудить проблемы реализации социально-экономического развития региона в программах политических партий.

Всплеск активности политических партий приходится на предвыборный период. Именно в этот момент граждане слышат наибольшее количество обещаний, однако, лишь небольшая часть из них воплощается в жизнь.

Нашей задачей было поднять наиболее актуальные и глобальные вопросы. Создание правовых, социальных и экономических условий для развития промышленности в целом в России и в Адыгее в частности.

Фактически в каждой стране есть свое профильное производство и часто оно полностью основано на российском сырье. Наша же страна, обладая колоссальным потенциалом и имея все необходимое для замкнутого процесса создания практически всех существующих товаров, имеет низкий уровень развития производственных областей. Производство является стратегически важным направлением, без него любое государство становится зависимым и, соответственно, уязвимым.

И правильным ли путем идет наша власть, если учесть, что в царской России чиновников было 17 тысяч, а сейчас их 2 миллиона, а изменения незаметные.

Майкопский государственный технологический университет, как образовательное учреждение высшего порядка, предоставил площадку для дискуссии. Свои мнения высказали наши преподаватели, представители республиканского министерства экономического развития и торговли, а также участники политических партий, действующих на территории Адыгеи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах