Примерное время чтения: 6 минут
852

С видом на жизнь. Асхад Гучетль - о том, как живут репатрианты в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №31 01/08/2018
АиФ / Фото Марины Тлишевой

«Все репатрианты из Сирии трудоустроены и не сидят на шее у государства, как думают некоторые. Я считаю, не от национальности человека зависит желание сесть или не сесть на шею налогоплательщиков, а только от его характера и воспитания», - уверен руководитель республиканского Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль.

Возвращение на родину

- В 20-й раз в Адыгее отмечают День репатрианта. В чём значимость этой памятной даты?

- Это история коренного народа, и свидетельство того, что России небезразлична судьба наших соотечественников. Она готова прийти на помощь, когда их жизни угрожает реальная опасность. В 1998-1999 годах из объятого войной автономного края Косово на историческую родину вернулись этнические адыги. В этом же 1998 году был создан наш Центр адаптации, а годом раньше - Фонд помощи репатриантам. Опыт адаптации косовских адыгов пригодился нам позже - в период разрешения сирийского конфликта.

Жизнь диаспоры - это тоже часть истории адыгского народа, которую мы должны знать. Россия - уникальное многонациональное государство, в котором мирная жизнь разных народов - основное условие стабильности и порядка.  Кстати, поэтому в программе Дня репатрианта - танцы и песни всех народов Адыгеи, а в завершении праздника - адыгэ джегу, чтобы люди познакомились друг с другом.

- Сколько сегодня репатриантов живёт в Адыгее?

- Всего в республике живёт около двух тысяч репатриантов. В прошлом году 43 из них получили российское гражданство, а в первом полугодии этого года - 27 человек. Для Адыгеи цифра немаленькая. Сегодня в республике 136 семей - около 880 соотечественников, которые приехали в Адыгею из Сирии с 2012 года.

Выучили русский

- С какими трудностями сталкиваются репатрианты?

- Я бы начал с того, что они проявляют к жизни в республике далеко не поверхностный интерес. Мы помогаем им оформить весь необходимый пакет документов для проживания в России на законных основаниях. Когда не хватало квот, а такое было в период войны в Сирии, правительство России пошло нам навстречу и разрешило предоставлять беженцам документы на временное убежище.
Адыги из Сирии свободно владеют как минимум тремя языками - адыгейским в совершенстве, что было особенно приятно, арабским и английским. Но на квоту, на временное убежище и вид на жительство необходимо иметь на руках сертификат о знании русского языка, сдавать тест на владение им, а школьникам ещё и готовиться к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку.

В помощь репатриантам в республиканской гимназии были открыты дневные и вечерние группы русского языка. Люди разных возрастов должны были научиться свободному владению языком. 

Знаете, мы поражались их целеустремлённости и трудолюбию. Они старались везде говорить по-русски. Много времени посвящали истории России и изучению её литературной классики. Итоговые тесты были не из лёгких. К примеру: «Продолжите стихотворение Пушкина, Маяковского, Лермонтова». Здесь не всякий россиянин справится!

Никто не верил, что дети из семей репатриантов за год выучат русский язык и хорошо сдадут выпускные экзамены. Им нанимали репетиторов, они сами сидели дни напролёт за учебниками и аудиозаписями. И не только сдали ЕГЭ и ОГЭ на четвёрки и пятёрки, но ещё и стали победителями предметных олимпиад. В 2016 году 12-летний Кинан Муки стал призёром Всемирных игр соотечественников в Сочи в категории «эссе» на русском языке, которое посвятил полёту Юрия Гагарина в космос.

Есть среди ребят-репатриантов победители математических олимпиад, спортсмены. Член сборной России по велоспорту Мамыр Басам Сташ родился в семье сирийских репатриантов.

Своим трудом

- Многих россиян интересует щекотливый вопрос: чем зарабатывают на жизнь репатрианты из Сирии и Косово?

- Собственным трудом. Нам бы у них поучиться умению работать! Они берутся за любую, даже низкоквалифицированную работу.

Мы заключили договор с Центром занятости. Раз в месяц они приезжают и знакомят людей с вакансиями. Были случаи, когда человек начинал с мойки машин, а потом устраивался на работу по специальности.

Сегодня среди репатриантов есть врачи, артисты, бизнесмены, учителя английского и математики, таксисты, владельцы кафе, фермеры и строители. Сейчас на территории Тахтамукайского района, где проживает 133 адыга из Сирии, строится жильё. Репатрианты активно принимали участие в строительстве 18 домов, которые уже заселены. Также благодаря в том числе их труду, в восьми домах завершаются отделочные работы, залиты фундаменты ещё под 12 домов.

Лишь 12 малоимущих семей из Косово и Сирии сегодня остаются в Центре адаптации, где мы стараемся создать им комфортные условия.

- Что им  нравится в Адыгее?

Адыги из Сирии не устают удивляться тому, что в республике сохраняются черкесские традиции, культура и язык. Им нравится, что в регионе мирно живут люди разных национальностей. Им есть с чем сравнивать. Некоторые уже в Адыгее создали семьи. Недавно мы подсчитали, что с августа прошлого года в семьях репатриантов родилось 14 детей, многие из которых уже россияне.

Асхад Гучетль.

Родился в 1964 г. в а. Ассоколай. В 1986 г. окончил Краснодарский государственный институт культуры. В 2004 г. - Северокавказскую академию госслужбы при Президенте РФ. В разное время занимал должности в горкоме комсомола и правительстве Адыгеи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах