aif.ru counter
166

Эхо войны: адыги возвращаются на историческую родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 22/05/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 28 мая – АиФ-Адыгея. Ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века в Майкопе прошёл митинг-реквием. Траурные мероприятия состоялись также в Адыгейске и районных центрах нашей республики.

Долгая дорога домой

К памятной дате прошли выставки профессионального изобразительного и декоративно-прикладного искусства, историко-музыкальные вечера, встречи с учёными-кавказоведами, конкурсы, уроки памяти, круглые столы, книжные выставки и кинопросмотры.

– Кавказская война разобщила адыгский народ, – рассказывает председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. – Многие уехали с родной земли. Их потомки сейчас живут в Турции, Сирии, Израиле и десятках других стран.

В последние годы наметилась тенденция к возвращению этнических адыгов на историческую родину. 1 августа 1998 года в Адыгею приехали 165 репатриантов из бывшей Югославии, в основном из Косово.

Большинство из них изъявили желание жить в сельской местности. Место для нового аула репатрианты выбрали сами из предложенных властями республики вариантов.Для обустройства репатриантов выделялись средства в рамках государственной программы, каждой семье переселенцев бесплатно выделили по три гектара земли. В 2007 году основанный ими новый населённый пункт стал официальным и получил наименование Мафэхабль (с адыгейского - «счастливый аул»).

Наши соотечественники продолжают приезжать в республику и сегодня. С начала 2013 года репатриантов стало больше на 112 человек. Но, к сожалению, и сейчас возвращаются они не по своей воле. Начало военных действий в Сирии заставило вернуться на землю предков 126 семей этнических адыгов – это около 570 человек. Впоследствии некоторые из них уехали в Карачаево-Черкесию, Турцию и даже вернулись обратно в Сирию.

Больше половины живут в Майкопе, но немало и тех, кто предпочел поселиться в сельской местности: только в Афипсипском сельском поселении устроились более 60 человек.

Встретили как родных

– Адаптироваться репатриантам помогают как простые люди, активисты общественных организаций, помогающие вещами, дающие в пользование пустующее жильё в аулах, так и власти республики, – рассказывает Аскер Шхалахов.

– Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов уделяет серьёзнейшее внимание вопросам, связанным с адаптацией соотечественников, возвращающихся в Адыгею. Создана правительственная комиссия по координации работы по поддержке соотечественников из Сирии. В соответствии с её решениями проводим комплекс мероприятий.

Министерство здравоохранения Адыгеи бесплатно выдаёт репатриантам медицинские справки, необходимые для установления правового статуса иностранных граждан, обеспечивает бесплатную медицинскую помощь нуждающимся в лечении соотечественникам. Это особенно актуально из-за участившихся обращений женщин, готовящихся стать матерями.

Специалисты Минобрнауки республики разработали программу курсов по изучению адыгской истории и культуры. Кроме того, и взрослых, и детей обучают русскому языку.Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ работает с муниципалитетами по устройству детей в дошкольные образовательные учреждения. Сейчас в детские сады Майкопа устроены 9 детей репатриантов, на рассмотрении в администрации находятся документы ещё на четырёх малышей.

Комитет заботится и вопросами трудоустройства сирийских адыгов, взаимодействует в этом с бизнес-сообществом. Более 60 человек работают в сфере строительства, услуг, на производстве и в других отраслях.

В индивидуальном порядке организована социальная поддержка и опека репатриантов предприятиями и коллективами органов исполнительной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых