Человек стремительный во всём, он всегда предпочитал небо земле. Всю войну Валентин Жуков прошёл механиком 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка, освобождал Кавказ и Варшаву, брал Берлин, а конец Великой Отечественной войны встретил в немецком городке Штраусберге.
Не считали себя героями
Он родился 18 апреля 1924 г. в Майкопе и всегда мечтал летать. А в сентябре 41-го 17-летним студентом лесопромышленного техникума с площади Ленина ушёл добровольцем. Но не на фронт, а в Астраханскую авиашколу механиков.
Вспоминая училище, он рассказывает, что помещение авиашколы не отапливалось - холод был такой, что подушки примерзали к койкам. Но желание поскорее попасть на фронт было сильнее.
Испытательный срок, свою учебную практику, курсанты авиашколы проходили прямо на фронте. В самолётах ИЛ-2, чтобы не занимать место воздушного стрелка, механики размещались в отсеках для бомб. Из 100 ребят, посланных на Южный фронт из авиашколы, назад вернулись только 17. В боях за Кавказ его самолёт был сбит, а авиамеханик Жуков получил контузию. Но, несмотря на ранение, в госпитале отлёживаться не стал и вернулся в строй.
- Морозы стояли до 40 градусов, а самолёт должен быть полностью готов за несколько минут. Чтобы руки не замерзали во время осмотра и ремонта, я шёл на кухню и выливал на них крутой кипяток. Боль была не важна, я её не чувствовал. Важно было, чтобы самолёт был готов вовремя, - рассказывает В. Жуков.
По его словам, самолёт и залатать можно, главное на войне, чтобы экипаж остался цел. А это были удивительные люди!
В том же полку, но в третьей эскадрилье служила его землячка из Адыгеи - легендарный и бесстрашный воздушный стрелок Лёля Богузокова. Несколько раз Валентин Жуков провожал её самолёт в бой.
- Вы вдумайтесь, что значило быть на войне воздушным стрелком! Лёля сидела в самолёте лицом назад, у неё один пулемёт, а она должна отражать атаки двух-трёх мессеров, у каждого из которых по пушке и по два пулемёта. И Лёля, женщина, не струсила ни разу! Каждый свой вылет, наравне с мужиками, она рисковала жизнью. И осталась жива, совершив 20 успешных вылетов и выиграв пять воздушных боёв с немецкими истребителями. Умерла Лёля Богузокова после войны от рака. Но мы все сегодня живём в том числе за счёт её бесстрашия и храбрости. И нельзя нам об этом забывать, - уверен В. Жуков.
История «Погроминского колхозника»
По словам ветерана, на бортах самолётов 2-й разведывательной эскадрильи, где воевал Жуков, было написано «Погроминский колхозник». Во время войны жители села Погромное Оренбургской области, беженцы из Украины и Белоруссии, репрессированные на поселении, несмотря на тяготы жизни, собрали деньги на покупку 12 самолётов с фотоаппаратами на четырёх из них.
- Недавно вместе с директором Ханской библиотеки Евгенией Лупашко и журналистом Александром Данильченко мы нашли в селе Погромное колхозников, собиравших деньги на наши самолёты. Они ещё живы. И я очень хочу встретить День Победы в этом селе вместе с ними, - рассказал В. Жуков.
Из боевой характеристики командира 765-го штурмового авиаполка 197-й штурмовой авиадивизии: «Механик 2-й авиа-эскадрильи старшина Жуков Валентин Денисович за время участия в Отечественной войне на самолёте ИЛ-2 обслужил 100 боевых самолёто-вылетов. 15 апреля 1945 г. самолёт из-за повреждения мотора противником сел на вынужденную посадку вне аэродрома. Тов. Жуков своим самоотверженным трудом один работал день и ночь, за два дня восстановил самолёт с постановкой мотора, чем дал поддержку нашим наступательным частям добить врага в Берлинской операции...».
Когда экипажу истребителя не хватало воздушного стрелка, Валентин Жуков бесстрашно занимал в самолёте его место.
Вечный двигатель
На войне не было второстепенных специальностей, все были главными - и до, и после победы.
Он встретил победу в предместье Берлина, в городке Штраусберг.
- Было это 7 мая. Мы как раз ужинали, когда на улице раздалась стрельба и крики «Ура!». Мы рванули на аэродром и там узнали о победе. А уже на следующий день о победе в Великой Отечественной объявили официально, - рассказал В. Жуков.
Но для него война закончилась не в мае. В июле 1945 г. на аэродроме «Альтес-Лагерь» Валентин Жуков встречал самолёты участников Потсдамской конференции, лидеров «большой тройки» - СССР, США и Великобритании. Авиа-механик Жуков обеспечивал функциональность аэродрома и безопасность самолётов и людей.
После войны Валентин Жуков профессию военного не оставил. И тогда, и сейчас он остаётся активным и жизнелюбивым человеком.
- Мы долгие годы сотрудничаем с Валентином Денисовичем. Когда он берётся за дело, можно быть спокойным: выполнит. Даже в свои 95 подполковник Жуков остаётся большим оптимистом. Готовый прийти на помощь, он и нам не позволяет крылья опускать, - рассказала научный сотрудник Национального музея Адыгеи Надежда Бурмистрова.
Он активно помогает школьным поисковым отрядам, является участником многих патриотических акций, организатором нескольких велопробегов. В мае прошлого года Валентин Жуков возглавил велопробег по станице Ханской, где сейчас живёт. В колонне с портретами своих родственников, погибших в годы войны, ехало более 60 велосипедистов, среди которых были юные спортсмены республиканской школы олимпийского резерва по велоспорту, друзья фронтовика - члены клуба
«ВЕЛО-Майкоп».
А в преддверии майских праздников и Дня Победы вместе со школьниками Валентин Жуков проехал по станице Ханской на велосипеде 10 км.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть