aif.ru counter
18.07.2019 16:58
822

Спорный статус. Чего добиваются родители и педагоги шунтукской школы № 8?

«АиФ-Адыгея» № 29 17/07/2019
фото из архива Шунтукской школы / АиФ

В пос. Шунтук Майкопского района родители и педагоги хотят спасти школу. По их мнению, преобразование в филиал образовательного центра сначала приведёт к её уничтожению, а потом и к вымиранию всего посёлка.   

За статус базы

С декабря 2019 г. в Майкопском районе стартует новый тренд сферы образования - проект комплексного развития системы образования. Проще говоря, школы района ждёт укрупнение - создание 11 образовательных центров по модели «базовая опорная школа с сетью филиалов», успешно апробированное в 18 субъектах России. 

Филиалом образовательного центра № 8 станет шунтукская средняя школа. Она ведёт свою историю с 
1937 г., но была и остаётся центром сельской жизни. По новому проекту её присоединят к школе № 13 пос. Цветочного, что в 3 км от Шунтука. Обе школы станут образовательным центром № 8: школа Цветочного - базовой, а школа Шунтука - её филиалом.

По закону перед реализацией проекта пройдёт опрос жителей района, он состоится 19-20 июля. Окончательное решение примет глава Майкопского района. Однако педагоги и родители школьников Шунтука о том, что школе предстоит укрупнение, узнали случайно.

- Нам никто о проекте не говорил. Некоторые узнали о нём за день до заседания Совета народных депутатов, где проект уже принимали. Откуда такое неуважение? - возмущены родители.

Они не против модернизации системы образования в районе. Но их не устраивает тот факт, что базовой в образовательном центре № 8 станет школа Цветочного.

По словам руководителя управления образования, культуры и спорта Майкопского района Ларисы Милосердиной, в школе Шунтука учится 254 ученика, в Цветочном - 133. Но базовая школа выбиралась не по количеству детей.

- Ежегодно Минобрнауки Адыгеи составляет рейтинг школ по итогам независимого онлайн-опроса, в котором может принять участие каждый. В этом рейтинге школа Цветочного оказалась на шестом месте, а шунтукская школа - на 64-м из 142 возможных. То есть родители школы № 8 качеством образования своих детей были не удовлетворены, - рассказала Л. Милосердина.

По её словам, в старших классах школы Шунтука очень маленькая наполняемость: в этом году 9-й класс в Шунтуке окончили 23 школьника, 11-й - всего семь. А это яркое доказательство того, что родители школе не доверяют.

Но как говорят родители, о проведённом опросе они впервые услышали на сессии народных депутатов. Их никто ни о чём не спрашивал, анкет не раздавал.

За общими цифрами

А руководство района апеллирует к общим цифрам: в этом году 15% выпускников-девятиклассников Майкопского района получили «неуды» на экзаменах.

По итогам ЕГЭ в 15 школах, а это 83%, отмечен низкий уровень сдачи. Доля выпускников, которые продолжат обучение в 10-м классе, составляет всего 35%, что в два раза меньше среднероссийского уровня. 

Если сюда приплюсовать острый дефицит учителей, изношенность зданий, многие из которых построены до 1965 г., слабую материально-техническую базу школ, картина получается и вовсе безрадостная.

- Сегодня наши дети получают образование, которое по качеству ниже, чем в других муниципалитетах. Мы лишаем их права быть конкурентоспособными среди сверстников, - подвёл итоги глава Майкопского района Олег Топоров.

Но не логичнее бы было делать выводы, исходя из цифр каждой конкретной школы?

В поисках справедливости именно так поступили родители и педагоги шунтукской школы.

- Наша школа обслуживает пять посёлков. Но она станет филиалом более маленькой школы, где детей вдвое меньше. Нам говорят: это потому, что в Шунтуке низкое качество знаний. Мы подняли документы, сделали сводную таблицу цифр по нашей школе и школе Цветочного. Да, у нас в этом году выпускников 11-го класса всего семь, но все они справились с ЕГЭ по профильной математике. Из 10 выпускников школы Цветочного профиль сдавал только один, остальные - базу. Причём трое получили за неё «неуд». Кроме того, с 1957 года наша школа выпускает 10-11-е классы каждый год, а школа Цветочного - только три последних года. Тем не менее нам сказали, что 10-11-е классы будут базироваться именно в Цветочном. А что станет с педагогами старших классов в Шунтуке? - недоумевают жители посёлка.

По мнению властей, педагоги и родители больше всего боятся, что школа закроется, а учителя будут уволены.

- Проект не предполагает закрытия школ и расформирования педагогических кадров. Цель - создание новой образовательной сети, где детям создадут равные и качественные условия для получения знаний, - успокаивает О. Торопов.

Филиал в нагрузку

По словам Л. Милосердиной, если жители и глава района одобрят укрупнение, ученики шунтукской школы так и останутся в родных стенах. До декабря никаких изменений в жизни этой школы не последует.

- Изменения, ведущие к укрупнению, будут связаны с сокращением в обеих школах ставки директоров и административного аппарата. За счёт этих денег мы планируем ввести ставки педагога-психолога, социальных педагогов, учителей-логопедов. Но ещё раз хочу подчеркнуть: в ходе реформы не пострадают ни дети, ни учителя, которых и так катастрофически не хватает. Не изменятся и нагрузки учителей, - уточнила Л. Милосердина.

По проекту базовой школе, в данном случае школе Цветочного, будет выделено шесть ставок: директора, его зама по учебной работе, зама по хозяйственной части, педагога-библиотекаря, психолога, социального педагога. А на филиал - лишь ставка заведующего, на чьи плечи ляжет вся забота об образовании и хознуждах школы.

- Справится один человек с такой нагрузкой в Шунтуке? Кроме того, выделят по полставки на социального педагога, психолога, библиотекаря и вожатую. А  охватить они обязаны 254 ребёнка! Где логика, если школе с большим числом детей выделяют по полставки, а с меньшим - по ставке? О каком качестве учёбы и образования может вообще идти речь? - возмущаются учителя шунтукской школы.  
Однако именно это объединение, по словам Л. Милосердиной, позволило району войти в федеральный проект по строительству современной школы на 500 мест в соседнем с Шунтуком пос. Тимирязево. 

- И теперь мы можем рассчитывать, что новая современная школа, строительство которой начнётся в 2023 году, заменит одноэтажное здание в Шунтуке 1937 года постройки и здание школы в Цветочном 1965 и 1980 годов. Это будет школа со спортивными залами (в школе Цветочного спортзала нет), с компьютерными классами, столовой и так далее, - считает Л. Милосердина. 

Но, может, в преддверии глобальных перемен стоило спросить мнение жителей и учителей? Коллективное письмо с 115 подписями и просьбой пересмотреть решение о базовой школе жители Шунтука направили главе района ещё в начале июня. Ответа до сих пор нет.  

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество