aif.ru counter
65

В Кавказском заповеднике прошёл зимний авиаучёт зубров

«АиФ-Адыгея» № 12 18/03/2020
Майкоп, 18 марта - АиФ-Адыгея.

В Кавказском заповеднике прошёл зимний авиаучёт зубров.

Кавказский зубр - редкое и очень красивое животное, занесённое в Красную книгу. Ежегодные наблюдения за зимовками зубров проводятся с 1998 г. дважды в год - зимой и летом. 

Летом на подсчёт зубров вглубь заповедника отправляются группы научных сотрудников и волонтёров. Зимой на труднодоступных участках учёт копытных ведут только с вертолёта.  

По словам пресс-секретаря Кавказского заповедника Янины Реенсон, авиаучёт зубров, зимующих на горных лугах Кавказского заповедника, провели 
9 марта. В ходе авиаучёта учёные обнаружили самые многочисленные группировки копытных в трёх основных зимовочных района - на горе Армовка, хребте Скирда, массиве Бамбаки и Бурьянистом хребте.

«Всего было учтено 23 группы зубров общим числом 413 особей. С 1998 года это рекордное число за всё время наблюдений зимовок зубров на горных лугах. Вероятно, это связано с тем, что с 2000-х годов численность популяции постоянно растёт», - рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

По его словам, авиаучёт подтвердил знания о зимовке зубров на горных лугах, полученные в предыдущие годы. Зубры из года в год занимают одни и те же  выдувные и выгревные участки склонов горных хребтов. Это говорит о стабильности и благополучии популяции.

- Вместе с этим зубры находят новые места для зимовки, иногда вполне подходящие, как на вершине Ахцархвы или на склонах Армовки, иногда неожиданные, как на Озёрном хребте, - подчеркнул С. Трепет.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых