С декабря прошлого года в Адыгее действует единый электронный портал госуслуг, в котором можно записаться на приём к врачу в любой из поликлиник.
«Может, в городе эта система и работает, но в райцентрах больные могут только мечтать о такой услуге», – написал в редакцию «АиФ–Адыгея» житель Майкопского района Руслан Гончаренко.
«Живая» очередь
Как выяснилось, в типовой сельской больнице попасть на приём к любому специалисту гораздо проще, чем в районной поликлинике и тем более в Майкопе.
– Три терминала работают без сбоев. Многие пенсионеры научились пользоваться этой услугой. Правда, жалобы есть: теперь люди сетуют на занятость врачей, – говорят в регистратуре поликлиники № 1 Майкопа.
К специалистам поликлиники электронная запись растянулась на месяц. Понятно, что каждому больному нужно попасть к врачу сегодня, а не через неделю. Но в городе сказывается нехватка участковых терапевтов. Такая же ситуация и в поликлиниках райцентров.
– Хотите лечиться в сельской поликлинике – пожалуйста, мы не откажем. У нас участковых хватает, скоро приедет ещё один молодой специалист, – говорит главврач сельской амбулатории п. Каменномостского Валерий ДОЛГОВ.
К слову, из четырёх участковых трое приехали в посёлок работать за подъёмные в 1 млн руб. А вот что делать городской медицине, чтобы пациенты не толпились в коридорах – пока вопрос.
Система и деньги
Решить его не может и электронная очередь. По мнению пациентов, системой электронной записи к врачам мало кто пользуется. Говорят, что часто ею не умеют пользоваться и сами регистраторы.
В республиканском Мин–здраве утверждают, что проблем с электронной записью к врачам не должно быть в принципе. Инфоматы – так называются терминалы для записи на медуслуги – установлены во всех поликлиниках городов и районов республики. Сегодня работает 51 электронный терминал. С декабря 2012 г. в электронной записи зарегистрированы более 60 тыс. пациентов больниц и поликлиник Адыгеи.
Республика даже перевыполнила план компьютеризации поликлиник. Если в начале 2013 г. один рабочий компьютер делили 11 медработников, то сейчас на нём работают 5–6 человек в смену. На подключение системы в своё время выделили почти 43 млн руб.
– Попробовала записаться из дома, но приём к участковому терапевту расписан на неделю вперёд. И что теперь делать? – спрашивает майкопчанка Валентина Туркина.
Может, ехать к поселковым врачам? Правда, накануне сезона гриппа это вряд ли решит проблему. Да и вылечиться не получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть