aif.ru counter
461

Страшнее зверя. Научный сотрудник о том, как человек угрожает заповедникам

«АиФ-Адыгея» №31 03/08/2016
Старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Сергей Трепет.
Старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Сергей Трепет. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

В середине июля в Кавказский биосферный заповедник выпустили трех переднеазиатских леопардов. По словам ученых, сегодня главная угроза для них - цивилизация, которая всё плотнее подступает к границам этих земель.

Подробностями проекта по возвращению хищников в дикую природу с ADIGEA.AIF.RU поделился старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

Старожилы возвращаются

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Недавно на территорию заповедника выпустили леопардов. Откуда привезли новых обитателей?

Сергей Трепет: В середине июля в восточном отделе Кавказского заповедника, у горы Ятыргварта, выпустили в дикую природу три переднеазиатских леопарда - самка Виктория, самцы Ахун и Кили. Переднеазиатский леопард - это абориген Кавказа. Хищников к нам в заповедник привезли из сочинского питомника, где десять лет занимаются разведением переднеазиатского леопарда по программе восстановления его популяции на Кавказе. Чтобы сформировать маточное поголовье, питомник приобретал особей для разведения во Франции, Иране, Туркменистане. Работа дорогостоящая: один только радиоошейник стоит около полумиллиона рублей. 

Вертолет к клетками леопардов.
Вертолет к клетками леопардов. АиФ/ Фото Сергея Трепета

Куратор программы восстановления жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда на территории Северного Кавказа – президент России Владимир Путин. В питомнике животных растят в вольерах, обучают навыкам охоты, подсаживая живую жертву - кабана, косулю, оленя. Контакт животных с человеком минимизирован: задача питомника - вырастить диких животных, способных самостоятельно выживать в природных условиях.

Прежний ареал обитания переднеазиатских леопардов - весь Кавказ, северный Иран, Закавказье и Туркменистан. Они и сейчас живут в горах Кавказа. Их регулярно ловят на фотоловушки в горах и лесах Азербайджана и Армении, на границе с северным Ираном. Недавно леопарда сфотографировали на телефон в Тляратинском районе Дагестана. В Северной Осетии леопард попал на камеру пограничной службы. Но сегодня увидеть леопарда на Кавказе сложно. 

Кавказский заповедник - это горная страна. Но если вы увидели леопарда, вам повезло, он вас не тронет.

- Как работают радиоошейники на животных?

- Данные о передвижении леопардов каждые два часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Оттуда мы получаем координаты местонахождения зверей. Первые данные с ошейников были получены на следующий день после выпуска. Вернее, только с ошейника Ахуна.

Перенеся на карту его локацию, мы с удивлением обнаружили, что Ахун прошел буквально в 70 метрах от нашей палатки по краю леса, а уже оттуда поднялся на гребень Ахцархвы и перешёл на хребет Малые Балканы.

Выпуск из клетки.
Выпуск из клетки. АиФ/ Фото Сергея Трепета

А еще через день были получены сведения о перемещениях Виктории и Кили. Самка провела первую ночь на воле в районе выпуска, а под утро начала обследовать территорию. Кили прошёл в сторону перевала Мастакан, вслед за Викторией. Но недалеко от границы леса развернулся, немного обследовал лесной массив, затем поднялся обратно и вышел в район старой тропы на кордон Умпырь. 

- Вы рассказываете о месте обитания леопардов. Не боитесь браконьеров?

- Злоумышленников, к сожалению, действительно много. Нам бы хотелось, чтобы леопарды подольше задержались в нашем заповеднике, прижились у нас, освоились, дали потомство. Для этого, конечно, им нужны время и покой, а вовсе не дула браконьерских ружей и не фотокамеры любопытных туристов.

С саванной не сравнивать

- Почему вы считаете лишним присутствие любопытствующих туристов? Такие маршруты по саванне на внедорожниках, где можно сделать фото диких зверей, пользуются популярностью?

- Для дикого зверя, тем более леопарда, норма поведения - это желание скрыться от глаз человека. Плохо, когда животные панически боятся человека, и плохо, когда животные его не боятся, подходят к палаткам, выпрашивают хлеб и соль. Это неадекватное поведение дикого животного. Нормальное поведение - это осторожность и минимальный контакт с человеком. 

У нас маршруты, как в саванне, невозможны, их и сравнивать не нужно. Кавказский заповедник - это горная страна. Но если вы увидели леопарда, вам повезло, он вас не тронет. Потому что для своей потенциальной добычи леопард остаётся невидимым. 

Переднеазиаткий леопард в Кавказском заповеднике.
Переднеазиаткий леопард в Кавказском заповеднике. Фото: АиФ/ Фото Сергея Трепета

- Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв считает, что турмаршруты по заповедной зоне недопустимы. Вы разделяете это мнение?

- Я думаю, что мы должны показывать людям то, что охраняем. Одними буклетами и книгами о красотах Кавказского заповедника проблему экологического воспитания наших гостей не решить. Человек должен видеть, какую землю и почему защищает государство. Другой вопрос, что по режиму охраны территории должны быть дифференцированы.

Буферная зона между заповедником и человеком исчезла - цивилизация вплотную приблизилась к границам.

Агрессия извне

- Как часто в заповедник наведываются браконьеры? 

- Он окружён плотным кольцом населённых пунктов. Недавно задержали браконьеров, которые охотились на молодых оленей, чтобы с убитых животных спилить рожки. На чёрном рынке они уходят за бешеные деньги. Убивают медведя ради медвежьей лапы: приготовленная в мёде, она считается деликатесом. Убивают зубров, чтобы вырезать язык. В среднем ежегодно задерживают 10-15 человек. Много рыбаков, которые промышляют по речкам в поисках краснокнижной форели.

Через заповедник проходит 15 разрешённых маршрутов: с посещением озёр, горных перевалов, плато Лагонаки, верховья реки Уруштен. Но туристы мечтают о нехоженых тропах. Проникают в сердце заповедника, движутся через Аспидный перевал, по долине Киши и Уруштена. Их ловят, составляют протоколы, штрафуют. Нередко эти путешествия нехожеными тропами заканчиваются трагически. 

- Какую проблему считаете для заповедника самой насущной?

- Раньше вокруг него располагались земли, которые не были заповедными, но это были схожие с заповедными леса и горы. Это окружение служило буфером между заповедником и человеком. Именно там охотились браконьеры, не переступая границ. За 20 лет, что я работаю в заповеднике, эта буферная зона исчезла - цивилизация приблизилась к границам заповедника.

Наглядный пример - Красная поляна, музыка оттуда слышна в заповеднике. Это агрессивная цивилизация: массы людей, техники, вертолётов постоянно нарушают заповедный покой, негативно влияют на целостность экосистем. Поэтому выпуск леопардов по госпрограмме - это дополнительная гарантия того, что в ближайшее время Кавказский биосферный заповедник сохранит свои границы, оставаясь нетронутым уголком дикой природы.

Справка
Переднеазиатский леопард - один из самых крупных представителей своего вида в мире. Занесен в Красную книгу как вымирающий вид. Имеет блестящую золотистую окраску с беспорядочными черными или бурыми пятнами. Особенностью переднеазиатского леопарда является несколько рядов крупных вытянутых пятен на спине. Зимний мех густой и пышный, летом сменяется грубым и коротким. Высота взрослого животного достигает 76 сантиметров при массе тела 70 килограммов. Средняя длина тела - 125-180 сантиметров. Самец немного крупнее самки. Общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах