Майкоп, 28 октября - АиФ-Адыгея. После сильного шторма волны выбросили на пляж в курортном поселке Головинка под Сочи православную икону Божьей матери Иверской. Икону нашла на берегу одна из курортниц.
Святыню отнесли в храм Равноапостольной Нины Грузинской.
– На иконе указана дата написания — 1896 год, а также имя автора или владельца — протоиерея Александра Смирнова из Москвы, – рассказал настоятель храма Равноапостольной Нины Грузинской протоиерей Константин.
Лик Богоматери, несмотря на долгое пребывание в морской воде, неплохо сохранился. Икона отделана серебром и позолотой, с вкраплениями драгоценных камней.
Иверская икона Божией матери - одна из самых чтимых святынь православных христиан. Согласно преданию, в IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом, и перенесли ее в храм.
Похожий случай произошел в Адыгее в июне 2011 года.
В старинном казачьем храме ст. Курджипской Майкопского района произошло чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», образ которой отобразился на стекле.
Как рассказывает настоятель церкви отец Максим Вишневский, чудо явилось перед праздником Вознесения, когда он протирал в алтаре иконы.
– Что-то меня толкнуло раскрыть киот, чтобы протереть икону и стекло изнутри. Инструментов не было, поэтому руками пришлось отодвигать гвозди, снимать стекло, и тогда я увидел, что старинная икона, расположенная в трех сантиметрах от стекла, чудесным образом на нем отобразилась, – рассказал отец Максим.
Специальная епархиальная комиссия провела исследование и подтвердила это чудо. Раскрывались все иконы храма, но больше нигде отпечатков святых образов не было.
В народе верят, что подобные явления – предвестник великой радости и возрождения, после которого храм начнет вставать из руин, и люди, приходящие туда, прикоснувшись к образу чудесной иконы, смогут почувствовать на себе благодать Господа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть