Примерное время чтения: 2 минуты
286

В Адыгее проводят соцопрос по Кавказской войне

Майкоп, 28 апреля – АиФ-Адыгея. Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований имени Т.Керашева, организовал соцопрос жителей республики по вопросам связанным с Кавказской войной XIX века.

- Это не первый опрос подобного рода. Масштабные исследования общественного мнения, по поводу острых вопросов истории адыгского народа уже проводились в 1994 и 2004 годах, - рассказали «АиФ-Адыгея» в отделе философии и социологии АРИГИ им.Т.Керашева.

Анонимное анкетирование проводится на сайте вуза, в нём могут принять все желающие. На данный момент опрошено уже более 270 респондентов.

- По результатам опроса 2004 года, особенно явно выявились различия интерпретаций Кавказской войны у представителей разных этнических групп населения Адыгеи. Отвечая на вопрос «Согласны ли Вы, что Кавказская война была агрессивной со стороны России?» 56 % адыгов ответило «да». Еще 20 % – «скорее да, чем нет». Таким образом, порядка 80% адыгов склонны «обвинять» историческую Россию в агрессии. Только 22% русских согласно с этим утверждением. Еще 17% скорее согласно, чем нет. Таким образом, менее 40% русских считают войну агрессивной, - отметили в АРИГИ.

Напомним, что 21 мая в республике ежегодно отмечается как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. В этом году исполняется 150-лет со дня её официального окончания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах