aif.ru counter
2803

Жена командира. 102-летняя майкопчанка о войне, мире и первой любви

Фото Карины Кадиевой. / АиФ

В свои 102 года Нина Бельская хорошо помнит все переживания, радости и горечи своей нелегкой долгой жизни.

«Я многое пережила. Две войны - финская и Великая Отечественная - чего стоят! Но самое страшное в жизни - потерять детей и любимого мужа», - считает долгожительница из Адыгеи.

Замуж за три дня

Нина Бельская родилась в многодетной семье, где отец рано умер, а мать тянула на себе пятерых сыновей и двух дочерей. Учиться времени не было - 11-летней девочкой Нина пошла работать.

«Я нанималась нянчить, не гнушалась принести воды, прибрать в доме. Потом я наравне со взрослыми женщинами шила одеяла, поработала и в колбасной артели, и продавцом , а после устроилась официанткой в ресторан «Майкоп», - рассказывает Нина Никитична.

С будущим мужем она познакомилась случайно, в 16 лет. И влюбилась на всю жизнь. Приехала к подруге в Ростов, где проходили мотогонки. Среди гонщиков был подтянутый белокурый военный, который после соревнований вместе с товарищем проводил подруг до дома. Долго потом Нина сокрушалась, что не узнала, где живёт и как зовут молодого человека. А потом встретила его в Майкопе.

«В ресторане «Майкоп» был зал, где обслуживали только военных, сотрудников МГБ, особый отдел НКВД. Туда работать ходили строго по графику. Мне очень не хотелось - ответственности много. А когда подошла к столику - обомлела: сидит там этот парень, смотрит удивлённо. Его, оказывается, после Ленинградского военного училища перевели к нам в танковый полк», - вспоминает Нина Бельская.

Через несколько дней Леонид Бельский пришёл к Нине свататься. Свадьба была тихая: в свидетелях - директор ресторана, подруга Нины и друг Леонида. Дело было в 1937 году. Через полтора года молодая жена провожала мужа на финскую войну. Ещё через полтора он вернулся.

По военной дороге

Перед войной Бельского назначили начальником ремонтного гвардейского поезда, который базировался в Кутаиси - там они и встретили войну. 

«Меня проводили в Майкоп, к маме. Не успела приехать, моя тётя говорит: «Ты жена красного командира. Мажь пятки и удирай - тут скоро фашисты будут». Я продала все вещи, забрала двухлетнюю дочку, паспорт. Уговаривала маму со мной бежать - отказалась. Когда подъезжали к Армавиру, поезд стали бомбить», - вспоминает Бельская

Как её с дочерью выбросило из загоревшегося поезда, Нина не помнила. Вместе с раненными, женщинами и детьми они перебрались через болота и затаились. Только ночью обстрел закончился.

«Мы побежали к поезду. Один солдат спрашивает: «А ты куда, цыганка?» А я нечёсаная, в разорванной рубашке, отвечаю: «Бельская Нина, жена командира». Оказалось, что замначальника поезда был мой муж. Вот уж он удивился. Я надела солдатские галифе, гимнастёрку - и так проехала с мужем на ремонтном поезде всю войну. Так что меня можно считать солдатом, только без ружья», - смеётся долгожительница.

В политике Нина Никитична разбирается. На выборы сама перестала ходить только после того, как перешагнула столетний рубеж. Про Путина говорит, что президент у нас старательный.    

Долгожительница гордится тем, что видела Сталина. Как-то после войны в Туапсе обратила внимание на пустые улицы. 

«На вокзал никого не пускают. Пришёл поезд, три вагона красного цвета – я таких никогда не видела. Он вышел в рубашке навыпуск, галифе и тапочках. Среднего роста, усы – как на портрете. Его катер ждал, чтобы в Сочи везти. Симпатичный мужчина, мне понравился. Умный был, страну держал», – говорит Бельская.

Завтрак на двоих

День Победы она встретила в Румынии. С любимым мужем Нина Никитична не разлучалась, родила ему ещё троих детей и отметила «золотую» свадьбу. Нина Бельская и сейчас считает, что прожила так долго потому, что он был рядом. Когда в 42 года умерла их дочь, а зять ушёл из дома, оставив двух дочек, они взяли внучек к себе.  

«Я помню, что бабушка по утрам уходила на рынок. А дед каждое утро, несмотря на боли в сердце, готовил завтрак и не прикасался к еде, пока бабушка не возвращалась. Деда не стало в 1996 году, на 82 году жизни. Но бабушка - сильная женщина. Она и сейчас говорит с нами командирским голосом. Подчиняемся - бабушка осталась женой командира», - улыбается внучка Наташа.

Четверо детей подарили Нине Никитичне восемь внуков, 13 правнуков и одну праправнучку. Все разлетелись по свету: кто-то живёт на Кубани, в Москве,  кто-то - на Украине, кто-то – в Прибалтике, даже в Шотландии. Но все помнят, что в Майкопе их ждёт и любит бабушка Нина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых