aif.ru counter
4357

«Эрдогану верить нельзя». Глава курдской общины об отношениях с Турцией

«АиФ-Адыгея» №29 20/07/2016
Файзо Абдулаев.
Файзо Абдулаев. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Отношения с Турцией надо восстанавливать, считает председатель общественной организации курдов Адыгеи «Агры» Файзо Абдулаев. Но при этом помнить, что извинения последовали не от раскаяния, а потому, что бойкот России загнал многие отрасли турецкой экономики в угол.

 Почему нельзя верить Эрдогану и откуда в Турции столько проблем, Файзо Абдулаев рассказал в интервью ADIGEA.AIF.RU.

Кнутом и пряником

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Сразу после того, как сбили российский самолёт, «Агры» стала первой общественной организацией, которая вышла на митинг протеста. Почему на плакатах были обвинения Турции в терроре?

Файзо Абдулаев: Мы считаем уничтожение российского самолёта террористическим актом. У турецкой армии не было никаких оснований сбивать наш самолёт над небом Сирии, если только не пособничество террористам. Ещё одна причина такого обвинения - это то, что в течение двух месяцев до этого события турецкая армия бомбила и уничтожала курдские города. Всё потому, что люди выходили на улицы, требуя права говорить и получать образование на своём языке, соблюдать свои обычаи и традиции, развивать свою культуру. 

Те, кто играет на национальных чувствах, - самые большие враги России.

Но в якобы демократической Турецкой Республике это противозаконные требования, потому что по Конституции все жители Турции - это турки, других наций нет. Если национальные этносы хотят, пусть на свои деньги создают школы, программы и занимаются образованием на своём языке. На телевидении Турции сейчас вещает курдский канал. Но это пряник после кнута. Канал вне закона, и в любой момент его могут просто закрыть. Я считаю, что самая демократичная Конституция - в России, где огромное число национальных образований, чьи язык, культура и традиции составляют суть Федерации. 

Россия остаётся основным покупателем турецких услуг и товаров.
Россия остаётся основным покупателем турецких услуг и товаров. АиФ/ Алина Клименко

- Вы говорите, что курды вне политики. Однако сейчас в Сирии воюет курдская армия. За что?

- Курды выступают за создание в Сирии курдской автономии, но они не выступают за свержение правительства. Это конструктивная оппозиция. Они воюют против террористов. Очень хорошо оценил воинов курдской армии в Сирии президент России Владимир Путин: «Курды очень мужественный народ, можно сказать, героический. Я знаю, что говорю: курды воюют очень самоотверженно, не жалея себя». 

Эрдоган - очень амбициозный человек. Он до сих пор не попросил у России прощения за трагедию. В эфире Эрдоган говорит, что принёс соболезнования семье погибшего. Но извинения и соболезнования - вещи разные.

Сила кулака

- Разве санкции России не показали, что Турция без нас в проигрыше? 

- Внешняя политика пуста, если за словом нет мощного кулака. Сегодня у России очень мощный кулак - совсем другая, обновлённая, сильная армия.  Санкции - это обоюдоострый меч. Из-за них страдают и российский бизнес, и наши интересы. Турция же загнана в угол: соседние страны относятся к ней враждебно, испорчены отношения с Европой, Америкой. Сегодня её экономика на боку. Россия остаётся основным покупателем турецких услуг и товаров. То есть мирные переговоры выгодны.

Только с этих пор надо держать Турцию на расстоянии. Я иногда смотрю турецкое телевидение и вижу: Эрдоган - очень амбициозный человек. Он до сих пор не попросил у России прощения за трагедию. В эфире Эрдоган говорит, что принёс соболезнования семье погибшего. Но извинения и соболезнования - вещи разные. Вся риторика, которая звучала и звучит в официальных СМИ Турции, направлена против России. 

- Поэтому вы говорите, что нельзя доверять Турции? 

- Я ни в коем случае не призываю считать врагом трудолюбивый и открытый турецкий народ. Но Турция - один из активных членов НАТО, который за последние пять лет даже на сирийском направлении показал, на чьей он стороне. Важно отметить, что карта Великого Турана - якобы исконных земель Османской империи, куда входят наши Кавказ, Поволжье, Татарстан, Крым, - висит в каждом университете, каждой школе Турции.

Санкции РФ наложили весомый отпечаток на экономику Турции.
Санкции РФ наложили весомый отпечаток на экономику Турции. Фото: АиФ

Демократия Великого Турана

- Понятие «республика» подразумевает демократию. Соблюдается она в Турции, по вашему мнению?

- В Турции хорошие экономические законы, они способствуют продвижению и развитию бизнеса. Но ровно до того момента, пока ты не начал настаивать на своих правах как представитель другого этноса. Если довольствоваться только процветанием экономики, зачем тогда мы воевали против Третьего рейха?  

Я считаю, что те, кто играет на национальных чувствах, - самые большие враги России.

В Турции люди получают звания академиков и профессоров, доказывая в научных работах, что на территории Турции курды не проживают. А те, кто живёт в курдских городах, якобы горные турки, говорящие на диалекте. Хотя наши языки относятся к разным языковым группам: курдский язык - подгруппа иранских языков, а турецкий - тюркская ветвь. Но это демократия по-турецки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах