Комета Исон приближается к Земле. Ее исполинский хвост смогут увидеть и жители Адыгеи – причем, даже в дневные часы.
Особенно яркую картину невооружённым глазом или через обычный бинокль можно будет увидеть с 5 по 10 декабря на Лагонакском нагорье, в горных районах Адыгеи, – рассказал заведующий обсерваторией Кубанского госуниверситета Александр ИВАНОВ.
Сейчас комета приближается к Солнцу. Но что несёт такое приближение, не могут предугадать даже астрономы. Гравитация и тепло Солнца могут привести к разрушению кометы – 29 ноября станет известна её дальнейшая судьба.
Если она после опасного соседства останется «в живых», то жителей юга России в первых числах декабря на заходе солнца или на рассвете ждёт захватывающее зрелище. Свечение Исона усилится многократно – солнечные лучи нагреют ядро, состоящее из металла и камня. Яркость кометы будет такой, что ее будет видно даже днем – рядом с Солнцем.
Комета Исон, за которой сейчас наблюдают все астрономы мира, – открытие российских учёных. Обнаружили комету астроном-любитель из Белоруссии Виталий Невский и Артём Новичонок в обсерватории Кисловодска 21 сентября 2012 года.
Исон считается долгопериодической кометой – её оборот вокруг своей оси составляет, предположительно, более 200 лет. Температура на её поверхности вблизи Солнца составит около трёх тысяч градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть