
Что важнее – спорт массовый или профессиональный? Насколько необходимы Адыгее чемпионы, и почему детский спорт и спорт высоких достижений должны развиваться в унисон? Эти вопросы, а также перспективы развития футбола в республике были обсуждены на встрече исполняющего обязанности главы РА Мурата Кумпилова с представителями властных и спортивных структур, в том числе и тренерским составом футбольного клуба «Дружба». Встреча состоялась в рамках неофициального открытия нового учебно-тренировочного комплекса ФК «Дружба», который расположен в х.Садовый Майкопского района.
В настоящее время в Адыгее развивается 64 вида спорта. К сожалению, ни в игровых видах спорта, ни в дзюдо или самбо давно не было тех достижений, которыми республика могла похвастаться в советское время и даже в сложные 90-е. Изменение ситуации как в спорте высоких достижений, так и в массовой физкультуре в республике видят в необходимости улучшения спортивной базы в целом и перспективах спортивной смены. Присутствие в республике серьёзных команд и добившихся выдающихся результатов спортсменов – составляющая имиджевой политики региона, делающая его, в первую очередь, известным. Но за спортом высоких достижений следует «мало престижная» массовая физкультура, развитие которой направлено на оздоровление общества в целом.
Нуждается ли в этом само общество? Безусловно. В Адыгее, судя по опросам, более всего ждут открытия физкультурно-оздоровительного комплекса, плавательного бассейна и окончания реконструкции главного стадиона. Ничего подобного в республике попросту не было. В Майкопе власти решили серьёзно подойти к возрождению спортплощадок по месту жительства, организации дворовых турниров по игровым видам спорта. А в п.Тульском открывается после реконструкции, по сути, новый стадион.
В последние 2-3 года в республике появилось 54 мини-футбольных площадки (на очереди еще 14), продолжается строительство стадионов в муниципальных образованиях, а пропаганда здорового образа жизни становится системной работой, которая подкрепляется реальным улучшением спортивной инфраструктуры. Примером тому является база ФК «Дружба». Тренировочная база была передана команде еще в 1994 году. Но полномасштабная реконструкция со строительством футбольного поля и инфраструктуры была начата в прошлом году. В течение двух лет на содержание учебно-тренировочной базы было затрачено свыше 11 млн рублей. На эти средства было реконструировано двухэтажное здание с гостиничными номерами и пищеблоком, постелен натуральный газон, построена котельная, закуплена необходимая техника и спортинвентарь.
- В Адыгее растёт хорошая спортивная смена, заметно улучшается инфраструктура спорта, поэтому мы вправе рассчитывать на улучшение результатов со стороны наших профессиональных клубов и спортсменов. Это важная составляющая в привлечении к спорту молодёжи, - заявил Мурат Кумпилов.
Не секрет, что успех профессионалов кратно увеличивает посещаемость детских секций. Победы и игра «Дружбы» в 90-х годах способствовали тому, что из местного детского футбола вышли несколько будущих игроков ведущих российских клубов, а популярность игры стала зашкаливать (в Адыгее до сих пор более 40 любительских коллективов, объединенных чемпионатом Адыгеи в трёх группах).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть