Примерное время чтения: 6 минут
372

Интервью с ректором Института физкультуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

Для него спортсмен - только тот, кто постоянно совершенствуется. Отлаженной, привычной схеме тренировок он предпочитает импровизацию на татами. Именно этим качеством славился его ученик - первый олимпийский чемпион Советского Союза Владимир Невзоров. В архивах Токийского университета до сих пор хранятся видеозаписи всех его боев - образец борьбы дзюдо.

- Не ждите, что одна и та же система подготовки станет залогом успеха. Так не бывает! Владеть несколькими приемами дзюдо - этого мало. В спорте надо быть лучшим или не быть вообще. Не только талант и трудолюбие делают из спортсмена победителя, - уверен обладатель звания «Лучший тренер XX века по дзюдо», ректор единственного в мире Института физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета Якуб КОБЛЕВ.

Правила игры

- Якуб Камболетович, сегодня дзюдо - олимпийским видом спорта - занимается весь мир. Но почему после Невзорова, после далёкого уже Монреаля-76 у нас нет олимпийских чемпионов?

- Потому что перестали следовать олимпийскому принципу - на олимпиаду надо ставить сильнейшего. А что у нас происходит? Мы бережем сильнейших «на Европу», «на мир», а в национальном первенстве они не участвуют - главный тренер российской сборной бережет их силы. И национальный чемпионат перестал считаться серьезным испытанием. А должен быть одним из первых.

- Разве мало чемпионатов Европы и мира?

- Мало! Без чемпионата России молодые ребята на 2-3 года теряют возможность реализовать себя, что несправедливо, непрофессионально, что является грубым нарушением спортивного принципа! Сегодня сильнейших спортсменов от чемпионата России просто освобождают. В то время как именно чемпионат России призван показать сильнейшего. Все лучшие спортсмены страны обязаны выступить на национальном чемпионате! Пусть они имеют регалии, но их умение надо постоянно проверять. Докажи в очередной раз, что ты сильнейший! На равных с другими условиях при подготовке, с равным доступом к соревнованиям - вот эти спортивные принципы грубо и постоянно нарушаются. Сегодня главный тренер России по дзюдо Эцио Гамбе приглашен из Италии. Я не против приглашенных тренеров. И все же опыт показывает: лучшую команду мира создают свои!

- После зимней Олимпиады в Ванкувере вся страна с замиранием сердца следит за победами наших «лондонцев» на России, Европе и мире. На Ваш взгляд, есть ли среди дзюдоистов России претенденты на олимпийское золото?

- Скажу так: многолетний опыт, и не только мой, показывает, что реально может выиграть тот, кто выигрывал и раз, и два, закономерно претендуя на «золото» олимпиады. Сегодня в российской сборной таких нет. Когда я готовил Владимира Невзорова к олимпийским играм в Монреале, я точно знал - готовлю человека, у которого есть все, чтобы выиграть. Волновался за судейство. Но перед Монреалем он стал первым чемпионом Советского Союза, выиграл Европу, потом стал первым советским чемпионом мира. И везде показывал твердый, стабильный результат. Сегодня в российской сборной спортсменов со стабильными результатами нет. А надеяться на случай - это даже не спорт, а рулетка! Считаю, что Невзорова и надо было ставить главным тренером страны, как только он закончил выступать. Но «подводные течения» сыграли свою роль...

- Якуб Камболетович, сегодня то и дело в спортивном мире меняют правила соревнований. Этого требует время?

- Если говорить о дзюдо, считаю многие изменения не вполне оправданными. Это делается чаще всего для удобства работы судейской коллегии. Непонятно, почему из соревнований исключены броски через плечи - так называемая «мельница», захваты за ноги. Это я считаю абсурдом, совершенно не оправданным! Аргументация этих изменений не выдерживает никакой критики. Наоборот, лишает бой красоты, а спортсмена - демонстрации своих возможностей. Очередная проба пера? Так было уже! Убрали из дзюдо «секундантов». И что? Пришлось вернуть через два года. Пытались внедрить завуалированное судейство - отсекли сразу. Никогда поспешные перемены под лозунгом «А давайте попробуем!» не доводили до добра. Дзюдо имеет многовековые традиции, не нами придуманные. И не нам их менять. Хотя бывают счастливые исключения. Например, сотни лет дзюдоисты Японии носили дзюдоги белого цвета. Но с развитием цветного телевидения в 1986 году впервые был использован голубой цвет одежды дзюдоги. С тех пор для удобства телезрителей дзюдоисты-соперники надевают голубую и белую форму.

Соперник - половина победы

- Сегодня даже на высшем уровне говорят о развитии спорта. Но ведь не секрет, что в каждом регионе России какой-то вид спорта стоит на первом месте. Адыгея на весь мир славится борцами и представителями восточных единоборств.

- Конечно, необходимо уделять особое внимание приоритетным видам спорта. Я предлагаю создать Центр по подготовке дзюдоистов, который был бы основным в России. У нас в Институте накопился теоретический, практический материал. На заседании южного филиала Академии образования России, которое проходило не так давно в Сочи, мы презентовали программу многолетней подготовки высококлассных тренеров и спортсменов по дзюдо. Надо менять принцип воспитания и подготовки спортсменов и тренеров. Это, в первую очередь, работа сильнейших с тремя спарринг-партнерами в одной весовой категории: на несколько кило больше, меньше и твоего веса. Что дает возможность в бою на татами проявить силовые качества, технику, а потом - и то, и другое отработать с партнером в одном с тобой весе. Такая тактика не даст расслабиться сильнейшему. И поможет спарринг-партнерам тянуться до его уровня. Это отлично, если тебе дышат в спину - соперничество заставляет мобилизоваться!

Но одной Адыгее поднять такую махину не под силу. Поэтому ректорат Адыгейского госуниверситета обратился к премьер-министру Владимиру Путину за помощью. Он одобрил строительство нового комплекса, который включает в себя двухуровневый дворец со спортзалами, крытыми площадками, 9-этажную гостиницу на 250 мест. Проект утвержден министерством образования России.

На строительство спортивного комплекса выделено 460 млн рублей из федерального бюджета. Здесь место найдется не только спортсменам и их болельщикам, но и студентам-любителям активного отдыха.

Надеюсь, что мастер-классы здесь проведут такие легенды дзюдо, как Невзоров, Солодухин, Макаров, Таов, Спиров. И может, на татами они встретятся с будущими олимпийскими чемпионами по дзюдо.


ДОСЬЕ

Якуб Коблев родился в 1939 г. в ауле Большое Псеушхо Туапсинского района. В 1958 г. увлекся классической борьбой. В 1961-1966 гг. - студент факультета физвоспитания Кишиневского госуниверситета. С 1968 г. - старший тренер СССР по дзюдо. Тренер первого в СССР олимпийского чемпиона Владимира Невзорова. С 1995 г. - ректор Института физической культуры и дзюдо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах