Примерное время чтения: 8 минут
964

Чемпион Олимпиады-1972 пронесёт факел Олимпийских игр по Адыгее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 31/07/2013 Сюжет Спорт

Его имя навсегда вписано в Большую олимпийскую энциклопедию. Он не только первым из советских штангистов выиграл золото XX Олимпиады, но и стал автором четырёх мировых рекордов. В 2014 г. он пронесёт факел Олимпийских игр по Адыгее.

– Для меня это приятная миссия. Мне физподготовка не нужна. Хотя кому ещё нести факел, как не нам, олимпийцам? – рассказал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Мухарбий КИРЖИНОВ.

Вес на пари

Аргументы и Факты – Адыгея: – Вы принадлежите к послевоенному поколению, когда многие виды спорта: каратэ, дзюдо, тхэквондо – были просто запрещены в СССР. Верно ли, что спортсменом вы становиться не собирались?

М.К.: – Сегодня парадоксальные вещи происходят: многие из запрещённых в СССР видов спорта не только давно разрешены, но и стали олимпийскими видами спорта, а молодые ребята ещё больше предпочитают спортивной секции улицу, растут хилыми, неприспособленными к тяготам жизни. Спортсменом я быть не собирался. И богатырём не был. Хотя мой отец великим был тружеником и силачом. Помню, когда привозили во двор телегу дров, он залезал под возок и легко его переворачивал. Увлечение спортом можно назвать случайностью. В школе родного аула Кошехабль был такой предмет «производственное обучение» – девочки шитьём занимались, ребята – слесарным делом. А пока мы постигали азы мастерства, в спортзале школы лежала штанга. В то время тяжёлой атлетикой разрешалось заниматься с 16 лет. Как–то старшие ребята из спортзала ушли, и мы вечером влезли в спортзал через окно и начали упражняться.

Но задачи профессионально заниматься атлетикой не ставил. По тогдашней моде уехал подальше от родителей за самостоятельной жизнью – учиться в Саратовское профтехучилище. Там в секции тяжёлой атлетики занялся штангой всерьёз и достиг второго разряда. Потом вернулся домой. Меня пригласили в Краснодар, и так я попал, как теперь говорят, в спорт высоких достижений.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Говорят, вы на мюнхенской олимпиаде давали уроки патриотизма американским солдатам, даже пари заключили?

М.К.: – Я сам об этом узнал из газет. Я этих спорщиков даже за соперников не принял: моими соперниками были чех Качмарек, поляк Башановский и болгарин Кучев, которые, как и я, перед Олимпиадой поднимали в сумме 450 кг. Это были звёзды мирового масштаба. Так вот американская военная часть располагалась на окраине Мюнхена. Перед соревнованиями некто лейтенант Бэрд, который считался знатоком Востока, привёл свой взвод в зал, где соревновались штангисты лёгкого веса. Он хотел показать солдатам, как американский патриотизм поможет штангисту из США Дэвиду Канторе одержать победу над представителем СССР. Бэрд развивал мысль о якобы имеющей место в Советской Армии дискриминации спортсменов других национальностей. Он утверждал, что среди советских чемпионов вообще только одни русские. Журналисты опровергли эту ложь и заключили с Бэрдом пари: если Канторе проиграет мне – адыгу, то он обреет голову наголо. Обрил!

Автор фото

Китайский секрет

Аргументы и Факты – Адыгея: – Главный тренер нашей сборной из–за вашей победы поставил на кон свой партбилет.

М.К.: – Я мог вообще не выступить на Олимпиаде в Мюнхене – просто бы не послали. В свои 23 года я был самым молодым участником. Клубы бились между собой за участие их спортсменов в играх. Но я выиграл Спартакиаду народов СССР два раза подряд. Хоть и не стал чемпионом Союза, выиграл чемпионаты Европы и мира. А за полтора месяца до олимпиады установил новый мировой рекорд. Но на Олимпиаде в категории занимал 2–3 места. Динамовцы зашумели: не выиграет армеец у таких сильных соперников. А главный тренер сборной пообещал победу и сказал: если Киржинов проиграет, я положу на стол свой партбилет. В общем, я одолел штангу на 5 кг тяжелее и установил рекорд – 177,5 кг. В эти минуты о победе не думаешь – килограммы считаешь. Если думать только о золотой медали, спортсмен перегорает.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Вы стали первым адыгом–олимпийцем. А почему сейчас в Адыгее нет богатырей?

М.К.: – После моей победы на Олимпиаде многие молодые ребята стали заниматься тяжёлой атлетикой. Были и у нас богатыри: чемпионы России Тлехусеж, Губжоков, Четав, чемпион Европы Гукасян. Но олимпийцы не растут, как грибы. Знаете, сколько сил нужно было, чтобы вырастить чемпиона? С распадом Советского Союза мы начали сдавать свои позиции в тяжёлой атлетике. На лондонской Олимпиаде мы вообще остались без медалей, заняв четвёртое место. В СССР, если команда занимала третье место, главного тренера снимали с должности.

В командном зачёте китайцы нас обошли, потому что не стеснялись брать за основу воспитания чемпионов нашу систему, их тренеры заканчивали наши вузы, наши тренеры ехали в Китай на заработки. Сейчас, на манер советских спортивных баз в Подольске, к китайским на хромой козе не подъедешь – в прямом смысле, засекречены. А у нас почти не осталось спортивных обществ, которые были бы заинтересованы в продвижении и победе своих спортсменов. Лишь бы участие, а не результат. Видно, что тренер работает. Раньше такого не было: деньги выдаются, сборы проводятся, стипендии даются. А где отдача? Без подготовки высококлассных спортсменов деньги в Союзе не отпускали.

Соперника не вижу

Аргументы и Факты  – Адыгея: – То есть сейчас всё держится на личной инициативе тренера?

М.К.: – Я не работаю тренером пять лет. А зачем? Был старшим преподавателем в Институте физкультуры и дзюдо и получал 7 тыс. рублей – копейки. На такие деньги семью не прокормишь. С распадом спортивных обществ пропала конкуренция. А нет её – не будет и спорта высоких достижений. Спорт высокого мастерства держится на конкуренции. Не будем вкладывать в большой спорт, чемпионов не получим. Сложно стало со спортивными кадрами. Я закончил Ленинградский военный институт физической культуры. Но у меня было 800 часов специализации. Через год после смерти Якуба Коблева в Институте физкультуры и дзюдо специализацию вообще отменили. Тогда кого готовят?

Получается, что школьных физруков, но никак не чемпионов и тренеров. И как они заинтересуют спортом детей? Тренеры из них никакие. Преемственности нет.

Взять ту же борьбу: у нас есть целый Институт физкультуры и дзюдо. Но кто из его студентов принимал участие в Универсиаде–2014? Никто. Какие уж тут призёры, даже если участников нет.

ДОСЬЕ:
Мухарбий Киржинов родился в ауле Кошехабль в 1949 г. В 1965-1967 гг. выступал за «Спартак» (Саратов). В 1968-1970 гг. - за СКА (Ростов-на-Дону). С 1971 выступал за ЦСКА (Москва). Двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР. Живёт в Майкопе.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Почему Адыгея теряет своих чемпионов, почему даём им уезжать в другие регионы?

М.К.: – Наша беспечность и гордыня виноваты. Надо было заключать договор, что чемпион выступает за два региона. За чемпионов надо было бороться. За легкоатлетов Дарью и Богдана Пищальниковых, за дзюдоиста Арсена Галстяна, за гандболистку Яну Ускову. Проморгали! Если спортсмен чего–то достиг, его надо награждать машиной, квартирой, деньгами.

А я вот думаю: неужели тяжёлая атлетика не заслужила в Адыгее хоть одного спортивного зала? Говорят: нет культуры, не будет народа. А спорт – это часть культуры. Мы построили бассейн, какого в Краснодаре нет. Для чего? Хорошо – для здорового образа жизни. Правда, набрали две спортгруппы. И что? В Адыгее ведь профессиональных тренеров по плаванию нет. Давайте посмотрим на опыт соседей: Дагестан вкладываются в борьбу, Северная Осетия и Чечня – в борьбу и тяжёлую атлетику. Где Адыгея может себя показать? В дзюдо, тхэквондо, стрельбе и тяжёлой атлетике. А футбол и волейбол пусть остаются самыми любимыми и массовыми видами спорта – для республики они не имеют ничего общего со спортом высших достижений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах