Майкоп, 25 февраля - АиФ-Адыгея. В Майкопском районе Адыгеи прошёл традиционный троффи-рейд «Февральские окна – 2013».
Десять лет по бездорожью
Троффи-рейд проходит в республике уже в десятый раз, и это единственные на юге страны зимние соревнования по внедорожному автотуризму. Организатором троффи-рейда выступил ООО «Вездеход» при поддержке комитета РА по туризму и курортам. К юбилею руководство гонки подготовилось основательно.
- В этом году трассы сертифицированы Министерством спорта России, и «Февральские окна» одновременно являются первым этапом Открытого Чемпионата Краснодарского края по трофи-рейдам, – рассказал руководитель гонки Артур Лаутеншлегер.
Это означает, что по итогам Чемпионата спортсмены смогут получить квалификационную степень — кандидат в мастера спорта или мастер спорта по трофи-рейдам.
Борьба за кубки состязаний развернулась в окрестностях п. Каменномостсого. Спортсмены стартовали с Кузнецовой поляны и ехали, в зависимости от категории автомобиля, по своим спецучасткам. Для профессионалов, в классе «спорт» - он же ТР-3 по международной классификации, - дистанция составляла 60 км, в более популярном классе ТР-2 экипажам предстояло пройти два спецучастка: 40 км в первый день соревнований, и 20 км во второй. В классах ТР-1 и ТР-0 расстояния были куда скромнее: в общей сложности внедорожники преодолели 30 км и 15 км соответственно. Впрочем, с учётом специфики гонки, и такой километраж нельзя назвать совсем уж малым.
Герои асфальта…
Тяжелее всех пришлось участникам в классе ТР-0, где выступали авто в базовой комплектации, иначе «паркетные внедорожники». То есть, никаких улучшений на таких машинах не имелось. И для борьбы с бездорожьем использовались лишь те возможности, которые предусмотрел завод-изготовитель. Опытные гонщики отмечают, что без доводки джипа пройти дистанцию даже на подготовленном категорийном авто удаётся не всегда.
- Существует регламент подготовки машины для допуска к соревнованиям, который оговаривает наличие каркаса безопасности, диаметр колёс, мощность двигателя и ещё с десяток требований, – поясняет штурман экипажа из Краснодара Павел Жук.
- Но после каждой гонки автомобиль вынужденно модифицируется. Например, наш внедорожник постепенно изменил свои очертания, а кроме того – обзавёлся двумя лебёдками и так называемым «шноркелем», благодаря которому может ехать буквально под водой.
Победу технического гения и мастерства пилотов над отборным бездорожьем в этом году демонстрировали 60 экипажей авто и почти два десятка квадроциклов. Правда, процент не добравшихся до финиша был наиболее велик именно среди мото-вездеходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть