aif.ru counter
269

На плаву. Май в Адыгее открыли соревнования по рафтингу

«АиФ-Адыгея» №18 04/05/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Знаменитые пороги и перекаты на слиянии рек Киша и Белая привлекают весной в республику туристов со всей России. 26 апреля на окраину села Хамышки съехались профессионалы и любители экстрима на воде - в этом году Адыгея в 40-й раз принимает участников традиционных спортивно-туристских игр «Интерралли Белая». 

Крутые перекаты

Река Белая в карьере каждого опытного спортсмена-водника - обязательный пункт, а словосочетание «рафтинг в Адыгее» давно известно всей России. Не совершив сплав по Белой, с её порогами и каньонами, назвать себя настоящим рафтингистом невозможно. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Поэтому на юбилейный сплав в Майкопский район Адыгеи съехались 15 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Кубани, Рязани, Майкопа. Они - участники сразу двух соревнований: Кубка России по рафтингу и Открытого чемпионата Адыгеи. Нашу республику представляют пять команд. 

«Всего в соревнованиях приняли участие 200-300 человек. В этом году с водой в капризной Белой повезло - высота выше среднего, для соревнований рафтов это оптимальный уровеньi, - говорит президент Федерации рафтинга Адыгеи Пётр Фешин.

Начались соревнования с дистанций «Квалификация» и «Параллельный спринт». Команды показали себя и на 10-километровой дистанции «Длинная гонка», начавшейся от пос. Гузерипль. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В круговороте

Однако по традиции самый зрелищный этап состоялся 1 мая. На прохождение рафтами дистанции «Слалом» на порогах «Киши-1» и «Киши-2» съехались посмотреть не только любители экстремальных видов спорта, но и многочисленные туристы. 

По словам главного судьи Кубка России, президента Федерации рафтинга Краснодарского края Петра Карьянова, проведение «Интерралли Белая» даёт Адыгее мировую известность.

- На Белой побывало много мировых звёзд рафтинга. Белая практически идеальна для мировых соревнований: удобное расположение дороги вблизи реки, набор препятствий от простого к сложному, столько мест для страховки. Бесспорные фавориты этого года - команды Рязани, Санкт-Петербурга, Краснодара, - считает П. Карьянов. 

Также в рамках «Интерралли Белая» прошёл XVII открытый республиканский фестиваль авторской песни «Первоцвет». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых