aif.ru counter
Карина Кадиева 219

Собака - в помощь. В горах Адыгеи впервые прошёл догтрекинг

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №36 06/09/2017

Участники соревнований за два дня должны были преодолеть 28 нелёгких километров

Фото Евгения Попова / АиФ

28 км маршрута от Яворовой поляны, через Кавказский заповедник и Лагонаки, до Фишт-приюта, с перепадами высот до 700 м - непростой и очень красивый путь человека с собакой.

С полной отдачей

Это неофициальная тренировка в формате соревнования, которая не входит в документальную статистику, была организована Федерацией ездового спорта Адыгеи.

Догтрекинг «Лагонаки» является третьим по России. Первая площадка для догтрекинга была организована в Московской области, вторая собирает людей и собак в Тольятти, третьей с этого года стала горная Адыгея.

АиФ/ Фото Евгения Попова

По словам организатора догтрекинга, старшего научного сотрудника Кавказского биосферного заповедника Татьяны Трепет, в догтрекинге приняли участие 14 человек из Таганрога, Майкопа, Краснодара и Сочи. Но даже для участников пройти горные маршруты Адыгеи оказалось не так просто.

«Догтрекинг - это полноценный двухдневный поход по горам на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря, с удалённой ночёвкой на приюте Фишт. Участники догтрекинга за эти два дня должны были преодолеть 28 нелёгких километров: превышение по высоте на маршруте составляло 700 метров, а скорость движения - примерно 8 километров в час. Даже для подготовленных туристов это очень много и очень сложно. Поэтому финишировали только девять участников, остальные снялись с маршрута, не уложившись в лимит», - пояснила Т. Трепет. 

АиФ/ Фото Евгения Попова

Наедине с природой

Символично, что победителями первого в Адыгее догтрекинга стали майкопчане: среди мужчин - опытный собаковод, постоянный призёр гонок по горному бегу Александр Бобров, среди женщин - научный сотрудник Кавказского заповедника Кристина Бибина.

По мнению Т. Трепет, догтрекинг - отличный способ популяризации спортивного и экотуризма в Адыгее, возможность полюбоваться её уникальными пейзажами. Ведь даже те, кто сошёл с маршрута, прошли по нему вне зачёта, не торопясь и любуясь окружающей природой. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах