aif.ru counter
Карина Кадиева 131

Жизнь в команде. Тренер велосборной о фанатизме в спорте и женской ревности

В интервью ADIGEA.AIF.RU Алексей Войнов рассказал о гонках по шоссе, женщинах в спорте и велошколе в Адыгее.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

В большом спорте без фанатизма нельзя. Невозможно достигнуть высокого результата, если не вложишь всю душу, всего себя, считает тренер молодежной сборной России по велоспорту.

«Почему спортсмены плачут на пьедестале? От гордости за свою страну, за то, что не посрамили её честь. В этот момент они готовы ещё раз идти на рекорд, ещё раз горы свернуть!», - говорит Алексей Войнов.

В интервью ADIGEA.AIF.RU тренер рассказал о силе команды, женщинах в спорте и подготовке спорсменов.

Воспитать чемпиона

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Все ваши воспитанницы - звёзды велоспорта. В новом году они вошли в состав соборной России. Каких успехов вы им желаете?

Алексей Войнов: Директор нашей велошколы Анатолий Лелюк всегда говорит: «Всё, что было, надо забыть. Надо думать, что будет впереди». Я не считаю сегодня Лизу Ошуркову, Олю Дейко, Иру Журба, Свету Кузнецову звёздами. Звезда спорта - это как минимум олимпийский призёр. А мы пока только идём к этому. 

Велогонка по Адыгее.
Велогонка по Адыгее. АиФ/ Фото Алексея Гусева

- Большой спорт - это спорт достижений. Они у каждого разные. Как сражаетесь с приступами женской зависти?

- Для девушек жизнь в большом спорте - это жизнь в команде. Зависти, которая разъедает человека изнутри, здесь быть не должно. Я стремлюсь воспитывать дружную команду, чтобы девушки чувствовали себя одной большой семьёй. Мой тренерский опыт показывает, что женщина в спорте живёт на эмоциях. Спортсменка с отличной подготовкой и плохим настроением провалит турнир любого ранга. Если подготовка не сложилась, но настроение отличное, - горы свернёт. Поэтому психологическую составляющую ставлю в их подготовке на первое место. 

Кнут или пряник?

- У каждого тренера свой подход к спортсмену. Ваш метод - крик или ласковое слово?

- Ни то, ни другое. Метод кнута и пряника в велоспорте на шоссе не сработает. На треке ещё можно крикнуть, подсказать что-то, а на соревнованиях на шоссе использовать рацию запрещено. Так что кричи-не кричи, ругай-не ругай - не услышат. Остаётся свои замечания высказывать после соревнований, на разборе полётов, и далеко не пряничным голосом.

- Верна ли история о том, что таланты Ольги Дейко и Ирины Журба увидели не вы, а ваша жена Людмила?

- Тогда Людмила работала в нашей велошколе и загорелась желанием открыть в станице Курджипской филиал республиканской велошколы. Анатолий Лелюк дал добро. Людмила ездила туда каждый день на тренировки, а потом передала талантливых девчонок мне. Ольга Дейко и Ирина Журба переехали учиться в нашу велошколу в Майкоп в 11-12-летнем возрасте. Жили то у нас дома, то при велошколе. Нам с женой они как родные. Я не великий кулинар, но до сих пор под настроение люблю приготовить их любимое блюдо - плов на костре. 

Велогонка по шоссе в Адыгее
Велогонка по шоссе в Адыгее. АиФ/ Фото Алексея Гусева

На пути к победе

- Спортивная жизнь коротка. Подрастает ли у вас молодая смена?

- Сейчас я с маленькими не работаю - совместить невозможно. Но с Анатолием Лелюком мы серьёзно размышляем над вопросом подготовки молодых спортсменов. Сейчас начнётся зимняя подготовка, так что думаем на три месяца подсоединить девчонок помладше к нашим чемпионкам.

Есть у нас перспективные дети. Но одна из главных проблем всего российского спорта - школьный выпускной экзамен. Как только ребёнок переходит в девятый класс, в любом виде спорта в России начинается текучка кадров. После школы ребёнок идёт к репетиторам, возвращается уставший под вечер. О каком спорте речь? Думаю, пора находить какой-то компромисс, делать какие-то преференции детям, серьёзно занимающимся спортом, выходящим на уровень первенства России, Европы и мира.

- Каков ваш секрет воспитания чемпионок?

- Секрета нет никакого. У меня для всех моих воспитанниц равные условия. В женском коллективе никого нельзя выделять особо. Я даже взял себе за правило как следует подумать, прежде чем что-то им сказать. Иначе начнутся обиды, слёзы, ревность, недоговорённости, а это очень сильно мешает в спорте.

- Кого считаете главными соперницами сборной Адыгеи в России и в мире?

- В Национальной сборной страны спортсменов из Санкт-Петербурга и Адыгеи больше всего. Но именно женская команда Санкт-Петербурга - спортсменки сильные, подготовленные - наши главные соперницы на российских соревнованиях. На международных турнирах - это женская команда Голландии. Я всегда говорю девчонкам, главное в спортивной победе - знать своего соперника и любить своё дело, и тогда у человека всё получится, он преодолеет все преграды на пути к победе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах