Примерное время чтения: 6 минут
282

Интервью с Олимпийской чемпионкой из Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 22/02/2012

После побед, даже несмотря на усталость, она стремится быстрей попасть домой. Там ждут ее два самых родных человека - муж Александр и полуторагодовалый сын Святослав.

- С рождением сына я поняла, какое это счастье - быть просто мамой. С тех пор, как Стасик появился в моей жизни, ужасно боюсь перелетов и каждый раз молюсь, чтобы только самолет приземлился нормально, - рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ-Адыгея» наша землячка, правая крайняя национальной сборной России по гандболу, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады -2008 Яна Ускова.

В Майкопе «болею» за своих

- Вы недавно вернулись в Звенигород с соревнований по гандболу в родном Адыгейском университете. Соскучились по Майкопу?

- Соскучилась! Я люблю приезжать на родину, в Майкоп, где меня всегда ждут. Поэтому приехала сразу после чемпионата России. А чуть раньше в Ростове проходила 1/8 финала розыгрыша женского Кубка обладателей кубков. В результате определилось двое победителей: наша сборная и венгерская команда «Ференцварош», с которой мы встретимся 3 марта в Будапеште на 14 Кубка Кубков и в Звенигороде, родном городе клуба «Звезда», за который я выступаю. А в Майкоп я приехала «поболеть» за девчонок из родной команды «Адыиф». На чемпионате России в Ростове получила травму колена и наблюдала за нашими со скамейки запасных. А так хотелось размяться!

- Вы попали в большой спорт в 16 лет. Не «ломает» ли такое психологию подростка? Или командный дух помогает?

- Большой спорт - это, прежде всего, воля к победе. В большом спорте слабаки не задерживаются! Тут очень важны трудолюбие и вера в себя. Большой спорт - это еще и травмы, которые порой очень тяжело преодолеваешь. Но приходится бороться с самим собой и через силу выходить на площадку, идти к победе, стиснув зубы. Это не всякий выдержит. Вы бы слышали, как мы с девчонками ругаемся на тренировках! Тут ведь каждый твой промах - это промах всей команды. Каждая твоя осечка становится общей. Мы это понимаем. Но кричим, и спорим, ссоримся только на площадке. После тренировки - никакой злобы или недоговоренности!

- На выступление женской сборной России по гандболу на пекинской Олимпиаде 2008 года возлагались большие надежды. Однако вы стали серебряными призерами. Но ведь Олимпиады!

- Я очень дорожу своей олимпийской серебряной медалью - за ней многолетний колоссальный труд всей команды. И все же... Мы ехали в Пекин за «золотом»! Многие девчонки именно на эту, пекинскую олимпиаду работали 8-9 лет, не щадя себя! Но ближе к финалу все понимали: в отличие от норвежской сборной, которая в финале выиграла у нас, мы вышли играть с ними не в лучшей своей физической форме. Перед этим был очень тяжелый матч с француженками - с четырьмя овертаймами, нелегкий полуфинал с венгерками. А у норвежек матчи были «проходные». По сравнению с накопившейся у нас усталостью им было гораздо легче. В результате к финалу Олимпиады мы не были готовы. Когда мы приехали серебряными призерами олимпиады, в душе осталось ощущение чего-то незаконченного, недоделанного. Если получится, хотим отыграться на Олимпиаде 2012 года. Вообще, на Лондон мы возлагаем большие надежды.

Любовь приходит тихо

- Ваша личная и спортивная жизнь неотделимы от Александра Реввы, вашего тренера и мужа. А когда вы поняли, что Александр - именно тот единственный для вас человек?

- Я начала тренироваться у Саши с 10 лет. О том, что это родной, близкий человек, я знала с детства. Как и многие девчонки, делилась с тренером своими маленькими проблемами. Он серьезно выслушивал нас и давал дельные советы. Знаете, как говорят? Девушка в мужчине ищет отца - родную, теплую душу. Для меня это Саша. Но только годы спустя я поняла, что Александр - моя судьба. Когда мы начали встречаться, мне было 18 лет. Саша старше меня на 17 лет. Может, моих родителей и пугала наша разница в возрасте, но они были настолько тактичны, что не сказали об этом ни разу. Мои родители старой закалки. Но сейчас Саша для них как сын. Мы в браке 5 лет, в июне годовщина семейной жизни.

- Многие спортсменки, решаясь родить ребенка, расстаются с большим спортом. Но есть исключения: Ирина Роднина, Ольга Зайцева, вы. Что изменилось с рождением Святослава?

- Изменилось все! Все кругом говорили: чего переживать - спортсмены рожают легко. Мы даже не предполагали, что будет сложно. Хотя перед родами врачи предупредили: занятия гандболом скажутся. Но мне очень хотелось сына! А роды, действительно, были очень тяжелыми - я рожала Святослава 16 часов! Во время беременности набрала 14 кг, а после родов похудела на 15. В большой спорт лично мне очень тяжело было возвращаться. Три года простоя - это для спортсменки очень много! Но меня все поддержали: и семья, и друзья, и девочки из сборной. Только благодаря им и вернулась!

- С 25 по 27 мая в Дании на отборочном турнире наша сборная встретится со сборной Дании. На кону - «путевка» на лондонскую Олимпиаду. В чем, на ваш взгляд, гандболистки России сильней датчанок?

- Мы - команда с большим опытом. А они - молодые девочки, которые только учатся играть и побеждать в большом спорте. Но главное - мы хотим выиграть! И спокойную игру датчанкам точно не обещаем. У меня есть мечта - поучаствовать еще минимум в двух Олимпиадах, а до Лондона - победить в чемпионате России, выиграть Кубок Кубков по гандболу.

- В Адыгее сегодня есть четыре вида спорта, высшими достижениями в которых республика может гордиться: дзюдо, стрельба, гандбол, греко-римская борьба. И все же, чего не хватает нашему гандболу?

- Не буду оригинальной - проблем очень много, в том числе и материально-технических, но главная, на мой взгляд, в отутствии в республике «звездного» тренера, каким был Султан Джанчатов. Великий человек, тащил на себе весь наш гандбол, умел находить и раскрывать таланты. И многими своими медалями мы, уже состоявшиеся спортсменки, обязаны только ему.