
Они не сеют, не пашут, не строят, не творят произведений литературы и театра, не взывают к толерантности жителей региона. Они пишут «подметные» письма. В целом, это называется - «мужской» разговор.
Впрочем, эпистолярный жанр в Адыгее – штука временная. Обращаются к нему одни и те же лица. Жанровая привязка ко времени – выборы на пост республики № 1.
Дележ портфелей загодя – это как игра в покер: расчет и мухлеж. Расклад на зеленом сукне ломберного стола один и тот же – колода ограничена числом тузов и королей, равно как и шестерок. Но всегда есть «козырь» в рукаве…
«Люблю свою республику, считаю, что немало сделал для ее становления» - начальная ставка в игре. Дальше автор письма-обращения пишет: «Видимо я имел какие-то заслуги перед Республикой, хотя бы потому, что за время своей многолетней работы был удостоен многих наград, в числе которых медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «Слава Адыгеи», почетный знак Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь.», многочисленные грамоты и благодарственные письма, в числе которых Благодарственное письмо от Президента Российской Федерации Путина В.В. Это все я перечислил для того, чтобы ты знал, что я для своей Республики сделал не меньше, чем ты, а где-то и больше» («Мужской разговор. Открытое письмо Аслану Тхакушинову», сайт «Свободное слово Адыгеи»).
Поскольку документ подписан «твой бывший друг Ким Мамиек», простой читатель может сделать резонный вывод – это чисто личностные претензии. Но как-то не «по-мужски» выносить все это на публику республики? А оно и не имеет отношения к мужскому роду как демографической составляющей Адыгеи. Этот разговор – чиновничий.
Чуть больше 3 лет назад, тот же автор публично произносил слова иного рода: «Вы много сделали для социально-экономического развития города, с вашим приходом на пост президента Адыгеи увеличилось финансирование из республиканского бюджета, - отметил К.Мамиек. – Адыгейск включен в федеральную программу по восстановлению и модернизации субъектов ЖКХ. Успех и разительные перемены в развитии Адыгейска горожане во многом связывают с вашим именем» («Юга.ру», 27.02.08. Краснодарский край).
Так во время заседания Кабинета министров Адыгеи мэр Адыгейска Ким Мамиек объявил о решении, принятом администрацией города и его жителями о присвоении Аслану Тхакушинову звания почетного жителя города и вручил соответствующие званию атрибуты!
Незадолго перед этим – во время прошлых федеральных избирательных кампаний в Госдуму РФ и президента России, которые проводились в республике нынешним главой РА Асланом Тхакушиновым, мэр Адыгейска, чтобы остаться у руля муниципальной власти, изменил своим принципам и партии. Тогда с ним состоялся «мужской разговор» - соратники предали мэра анафеме на бюро регионального отделения КПРФ.
Уличение в «политических грехах» руководящих лиц накануне перевыборной кампании – чисто российская черта, которая проявилась с введением демократии. Это – всего лишь игра за ломберным столом. Совесть, принципы в ней – козыри из рукава. На стыке политических формаций в России КВНщики подавали это шоу на сцену под лозунгом «Партия, дай порулить!».
Великое изобретение цивилизации – Интернет. Нет смысла даже цитировать дальше всех, «ниже подписавшихся» под открытыми письмами-2011. Аналогичные письма эти же лица пишут каждый раз, накануне смены власти. Не повезло даже Аслану Джаримову – единственному из руководителей Адыгеи, отбывшему на посту № 1 два срока. В фазе окончания повторных полномочий в центр «стучали» и на него, приглашая к рулю земляка-миллионера Хазрета Совмена. Затем настала участь Хазрета Меджидовича получать «открытые» письма с адресом «на Москву». Теперь – очередной виток передела должностей.
«Я уверен, что в Республике найдутся силы, которые остановят беспредел, который сейчас творится в Адыгее», - по-мужски пишет Ким Саламчериевич. Так и тянет спросить: а теперь вы за «красных» аль за большевиков?
Почему генетические чиновники полагают людей, которых они именуют словом «электорат», столь же беспринципными, дурно воспитанными и беспамятными, как они сами? Потому что из всех межнациональных культур им ближе всего эстетство привилегий…
Эва Эльдарова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть