В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов. Специально для «АиФ-Адыгея» сотрудники музея сделали небольшую экскурсию по ним.
Презент с ошибкой
В 50-х годах прошлого века в Адыгее учёные искали интересные вещи, характеризующие эпоху и людей, которые занимались рукоделием. В то время собрали самое большое количество материала за всю историю музея. Сейчас эти богатства хранятся в музейных фондах.
«Для хранителя нет ни одной вещи, которая бы не представляла интереса. Здесь всё ценно», - говорит старший научный сотрудник отдела фондов Нацмузея Адыгеи Гощмаф Воронокова.
Огромная коллекция адыгских народных музыкальных инструментов, собрание древних национальных предметов быта. К примеру, мало кто знает, что ложки адыги изготавливали из самшита. А умелец по фамилии Заремук из аула Понежукай сделал ложку из бычьего рога.
Есть и другие любопытные предметы быта. В старину наши предки тоже гладили, только вместо утюга у женщин были рубель и скалка. На гладкую деревянную палку наматывалось белье, а вторым устройством в виде деревянной ладьи вещи разглаживали.
«У нас есть уникальные коллекции. К примеру, седло, которое предназначалось самому Сталину. Жители аула Ходзь сделали на нём дарственную надпись, правда, допустили ошибку. Написали «От калхозников». Зато от души! Но подарок не дошёл до адресата», - говорит хранитель.
Есть сундук, сделанный в 1902 году. И чемодан фирмы «Пьер Карден».
Шитьё из прошлого
Немало редких находок и в других отделах фонда. Знаменитое адыгское золотое шитьё в музее представлено особенно широко - более тысячи экспонатов. К сожалению, сегодня этот вид рукоделия практически исчез.
Старший научный сотрудник отдела фондов музея Нафисет Кидакоева приглашает в некое подобие театральной гардеробной – все костюмы висят на отдельных вешалках и строго систематизированы. Древнейшие экспонаты, требующие особенного ухода, хранятся в коробках. На каждой - фотография содержимого и код с номером. По нему можно узнать, как давно и каким образом вещь попала в музей.
В специальных перчатках хранитель достаёт один из стариннейших экспонатов коллекции женских головных уборов – шапочку конусовидной формы. Возможно, конца XIX века. Местами потёрся бархат, но всё так же роскошно выглядят элементы золотого шитья, щедро её украшающие.
«Каждый экспонат сейчас имеет большую ценность. Со временем его значение для истории адыгов и всех, кто живёт в республике, будет только возрастать. - говорят хранители. – Наша задача лишь бережнее относиться к тому, что нас окружает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть