aif.ru counter
05.10.2010 14:01
50

В Адыгее состоялось открытие нового здания Северокавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока

На церемонии открытия музея также присутствовали художники, ювелиры, мастера народных промыслов из северокавказских республик и Краснодарского края. 

Президент РА Аслан Тхакушинов подчеркнул, что реконструированное и достроенное здание филиала знаменитого музея, открывшегося в Адыгее, по праву станет центром художественного творчества и культурного просвещения Юга России.

- Создание уникального архитектурного ансамбля, оснащенного современным оборудованием – большой вклад в развитие культурно-просветительской деятельности Адыгеи, ЮФО и СКФО. Завершение строительства филиала Музея искусств народов Востока стало реальным шагом к образованию единого культурного пространства всего Юга России", - сказал Аслан Тхакушинов.

Идея создания филиала музея в Майкопе появилась в 1987 году, сам ремонт основного здания и строительство нового начались с 1997 года. В общей сложности на эти цели из федерального бюджета было затрачено 29 млн. рублей.

Сегодня музейные коллекции насчитывают около 5 000 единиц хранения и представлены в следующих фондах: «Драгоценные металлы и драгоценные камни», «Живопись, графика и скульптура», «Ткани. Тканные изделия», «Керамика, дерево и металл», а также фонд археологии.

Жители и гости Адыгеи в день открытия филиала музея смогли посмотреть выставочную экспозицию «Россия и Кавказ: продолжая традиции, сохраняем наследие». В нее вошли более 100 лучших произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных в разное время мастерами южно российских республик, краев и областей.     

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество