aif.ru counter
56

Адыгея приняла участие в IV Международном фестивале сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара»

В стенах Калмыцкого национального театра им. Б.Басангова выступили более 25 сказителей. На фестивале участниками из Монголии, Бурятии и Калмыкии и Синьцзяна - Уйгурского автономного округа Китая - была представлена устно-эпическая традиция монгольских народов. Эпос тюркских народов звучал в исполнении сказителей из Алтая, Башкирии и Казахстана. Поволжские народы исполняли старинные песни и наигрыши Удмуртии и Саратовской области. Кавказский эпос был представлен сказителями из Северной Осетии (Алании), Дагестана.

Чести открытия IV Международного фестиваля сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара» был удостоен фольклорный ансамбль адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки «Жъыу» Адыгейского госуниверситета под руководством заслуженного художника Адыгеи Замудина Гучева. На фестивале молодой коллектив исполнил несколько пшинатлей (напевов) из адыгского героического эпоса «Нарты»: «Песнь о кузнеце Худымыде Великом», «Песнь о юном нарте Ашамазе», «Песнь о Патаразе», «Песнь о приезде Шабатнуко на Хасэ нартов», «Песня косарей из цикла пшинатлей о Тхагаледже».

На фестивале были проведены пресс-конференции и мастер-классы сказителей, «круглый» стол на тему «Сказительская традиция в современных условиях: опыт регионов бытования эпоса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах