aif.ru counter
54

Коллекция Национального музея Адыгеи пополнилась древними экспонатами

Раскопки кургана «Асран» в Теучежском районе Адыгеи проводились сотрудниками Института археологии Российской академии наук в ноябре 2010 года. В ходе работ были найдены, а затем отреставрированы серебряный черпак, глиняный кувшин, пряжку, металлический меч и другие уникальные исторически-ценные предметы быта, сообщают Юга.Ру

Новые экспонаты планируется выставить в следующем году. Курган «Асран» до прошлого года оставался неисследованным, но откладывать раскопки больше было нельзя. Объект подмывало Краснодарское водохранилище. Финансирование исследования кургана впервые за последние 15 лет взяло на себя правительство Адыгеи, на эти цели было выделено 1,4 млн руб.

- Сейчас курган превратился из недвижимого в движимый объект. Он относится к курганной группе «Псекупсская-3». История кургана описана в нартском эпосе, где отмечается, что в этом месте захоронен нарт Асран. Он героически погиб в битве с татаро-монголами. Теперь предания имеют и научное подтверждение, - отметил Рустем Ципинов.

11 июня этого года в Теучежском районе Адыгеи ученые, сотрудники Национального музея Республики и местные жители с почестями перезахоронения останки Асрана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах