aif.ru counter
31

«Лексикон» маскарадного костюма

Утверждение, что одежда является своеобразным языком, отнюдь не ново. Бальзак в «Дочери Евы» отмечал, что для женщины платье - это выражение интимной мысли. А Ролан Барт в книге «Болезни костюма» говорит о театральном платье, как о виде письма.

Маскарадный костюм в этом списке стоит особняком. «АиФ-Адыгея» совместно с семейным консультантом, гештальт-терапевтом Еленой Ионовой решила разобраться, почему в новогоднюю ночь одним хочется стать пиратами, а другим Белоснежками.

Борьба противоположностей

Выбирая себе маскарадный костюм, мы выбираем роль, которую мечтали сыграть в реальной жизни. Но по разным причинам так и не сыграли. Мы выбираем даже не костюм, а неодобряемые стороны нашей личности.

Костюм пирата говорит о внутренней агрессии, стремлении к риску, жажде свободы и безрассудстве, которые тщательно скрываются в обычной жизни. Но, становясь легендарным Джеком Воробьем, вы внутренне готовы творить любые безумства: маскарад - это маскарад!

То же самое можно сказать о прелестницах в длинных бальных платьях, с веерами и мушками на щеке. Костюм леди обычно выбирают бизнес-вумен, которые умеют зарабатывать, знают котировки цен на рынках недвижимости и ценных бумаг, отлично водят машину. Они не привыкли просить, они требуют. Но так хочется ощутить себя просто женщиной. Слабой и беззащитной. Чтобы рядом был внимательный кавалер, который подыграет даме и выполнит любое ее желание - от цветов до бриллианта.

Под личиной вампира - сама доброта

Герои фэнтэзи, теперь о вас. Костюм Гарри Поттера с сотоварищами или волшебников и эльфов «Властелина колец» придется по душе людям, которые умеют контролировать любую ситуацию, имеют реальную власть. А то и комплекс Наполеона. Такой костюм придется впору их противоположности - тем, кто полностью лишен власти, но тайно о ней мечтают. А вот костюм вампира или оборотня примерит на себя очень воспитанный человек. Тот, у кого в семье установка - на доброту. Человек, скорее всего, не приученный грамотно «размещать» агрессию, невротик по складу характера. Поскольку в реальной жизни это тихий человек, то ему остается кино. Там он видит, как герои легко справляются с приступами агрессии и следует их примеру. Хотя бы под маской оборотня, - рассказала Елена Ионова.

Костюм лихого Кота в сапогах выберет, пожалуй, тот, кто стремится к одобрению окружающих. Костюм позволит быть любезным со всеми, никого не бояться. Это костюм-мечта стать защитником слабых. Он для тех. Кому не хватает добра, сексуальности, отваги в реальной жизни. А вот костюмы Шрека, Квазимодо и других известных уродцев, изначально социально не одобряемым «элементам», придется по душе всем, кто желает доказать миру: внешность в человеке - не главное. Гораздо ценней доброта, отзывчивость, душевная красота.

Кто роковая красотка...

...Не ищите женщину-вамп. Роковая женщина никогда не станет рядиться в костюм Эсмеральды или Кармен. Наоборот, «скроется» под личиной добродушной мультяшки или предстанет в новогоднюю ночь в образе наивной Белоснежки или искренней Золушки. А маска роковой женщины будет выбрана той, кто обделен мужским вниманием.

Но, как оказалось, самым сложным в «говорящей» костюмированной схеме карнавала оказалось одеяние благородного разбойника Робин Гуда. Его выберут те, кто не привык чувствовать себя отверженным. Под маской Робин Гуда скроется человек, для которого важна реальная власть.

Так что, кружась в вихре карнавала, взгляните в глаза партнеру: вы эту маску знаете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых