aif.ru counter
813

Дресс-код для учителей: мини-юбкам и глубоким декольте объявят бойкот

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 7 августа – АиФ–Адыгея. Под запретом окажутся и другие способы выделиться из серых масс. Яркий макияж теперь будет уместен только за пределами образовательного учреждения.

Красота под запретом

Прошли времена советской «одинаковости», когда серый пиджак и юбка не подчёркивали женские формы, а камуфлировали их. Тогда мешковатые вещи были уместны во всех сферах. И до сих пор пародии на школьных учителей делаются по одному клише: невзрачный костюм, обувь, больше похожая на ортопедическую, очки на пол–лица и высокая причёска–дулька.

Образ современной учительницы куда более привлекательный. Точнее, он таким был. Изменить педагогическую наружность депутаты Госдумы решили твёрдо. Закон на стадии разработки, но уже понятно, что новые правила значительно снизят интерес молодёжи к этой профессии. Хотя она итак уже давно потеряла свой престиж. 

 – Лично мне не понятно, почему школьная учительница должна выглядеть, как старуха. У молодых свой стиль, мода и когда женщина одевается, как все, её и воспринимают несерьёзно, – говорит молодая учительница Альбина.

Вот эта не серьёзность в выборе гардероба и побудила законодателей задуматься о новом кодексе. Он будет регламентировать не только внешний вид, но и правила общения учителей с детьми и их родителями. Может это, наконец, успокоит некоторых взрослых. А заодно и детей, которые слишком много внимания уделяет далеко не образовательному процессу.

– Мой сын – подросток и мне не хочется, чтобы перед ним «маячила» учительница в откровенном наряде. Он туда учиться ходит, вот пусть получает знания, а не разглядывает педагогов. Есть классический, деловой стиль, пусть его и придерживаются, – говорит председатель родительского комитета Дарина АПАЗАОВА.

Эстетическое удовольствие

Школьникам в новом учебном году тоже предстоит носить форму. Так что скоро школы, лицеи и гимназии могут стать образцовыми. Хотя бы в отношении внешнего вида.

Но здесь возникает вопрос. А кто эту самую длину юбки и глубину декольте будет измерять? Или для этого будет нанят специальный человек с длинной линейкой в руках. Этакий надзиратель, блюститель женской привлекательности.

Кстати:
Вводить полную форму для учителей не будут. Предусмотрят лишь правила. Нарушителям дресс–кода грозит выговор и даже сомнительная популярность с вывешиванием фотографии на «доске позора». Законопроект будет состоять из 2 разделов.

– Уже давно пора ввести этот дресс–код. Смотреть на то, в чём некоторые мои коллеги себе позволяют приходить в школу, просто противно. И стыдно же перед родителями. Многие одеваются так, что их путают с ученицами, – сетует учитель географии Мария САПИНЁВА.

Конечно, красивую женщину можно заставить одеваться прилично, но внешние данные никуда не денешь. А значит, в каждой школе с принятием закона начнётся неразбериха. С одной стороны гардеробных баррикад будут консервативные дамы, ничего кроме стандартного миди в своей жизни не приемлющие. По другую сторону – девушки, желающие всегда выглядеть свежо и молодо, вопреки всяким запретам.

Пока не совсем ясно, будут ли положения документа обязательными. Если его, конечно, ещё примут. Если он будет носить рекомендательный характер, то вряд ли будет исполняться. А если обяжут, да ещё и со штрафами, то уж карательная мера сделает своё дело. И тогда школа перестанет быть подиумом и станет местом демонстрации не глубокого декольте, а глубокого знания предмета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых