aif.ru counter
219

Интервью с известным модельером России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Побывав в Майкопе на Международном фестивале высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», она убедилась: современные золушки сами, а не по мановению волшебной палочки, превращают мечты в реальность.

- Нужна только вера в себя и огромное желание быть счастливой. И тогда в жизни случится тот самый бал, на котором кавказские красавицы затмят всех. В Адыгее женщины умеют быть загадочными и долго сохранять свою красоту, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» в преддверии Международного женского дня ученица Славы Зайцева, известный российский дизайнер, добрый друг нашей редакции Алина АССИ.

О национальном костюме

- Алина, вы были в жюри «Этно-Эрато». Чем объясняется любовь к черкесскому костюму?

- Это в генах заложено. Костюм черкеса-воина должен был быть легким, удобным. В нем продумана каждая деталь - от пояса до газырей. А богато вышитые серебром и золотом платья черкешенок долго будут будоражить воображение модельеров.

Никуда нам от элементов национального костюма не деться. Они же придумывались столетиями! Скажу больше: сейчас идет бурное возрождение некогда забытой фольклорной культуры. Это сказывается не только в одежде или искусстве. Хотя, во многом благодаря национальному костюму, мы отказались от синтетики, предпочтя ей натуральные ткани: лен, хлопок. Сегодняшняя рецептура во многом отталкивается от уникальной по своей пользе народной кулинарии.

Человек в своих предпочтениях мало изменился. Хотя наши предки были более искренни, открыты. Сегодня многое в семейных отношениях нами утеряно. Человечность, милосердие. Из-за стремительного темпа жизни не успеваем сказать важное, пробегаем мимо необходимого, останавливая взгляд на шелухе.

О мыльных операх

- Алина, вы только что вернулись из Калифорнии. Чем наши женщины отличаются от американок?

- Давно канули в Лету фильмы, где мужеподобные американские дамы наматывают круги вокруг Центрального парка до полного изнеможения. Нет, сегодня в моде фитнес-клубы, женственные линии одежды. Принцип американских женщин: каждое утро выглядеть на все 100. На эту идею с самого утра работают сотни телеканалов Америки, показывая на примере ведущих и героинь, как надо одеваться, причесываться, ухаживать за собой. Поэтому на улицах Калифорнии - не скажу красивые, но потрясающе ухоженные женщины, с модными прическами и нарядами.

Наши женщины красивы от природы - это не секрет, но ухаживают за собой единицы. Как-то не принято это у нас. Мы все реже радуемся мгновениям жизни, все на бегу, на лету. А куда летим, за чем бежим? Хотя при всем том, россиянка умеет еще и быть красивой, несмотря на морозы, кризисы. Нас вообще пора в книгу рекордов Гиннеса заносить! Жалко, что не все мужчины могут вынести такие нагрузки.

Я прямо из Калифорнии попала на юбилей Вячеслава Зайцева, где еще раз убедилась - краше наших женщин нет никого в мире. Что дано природой, того ни одному морозу не победить. Красавицы в России не переведутся!

- В свое время вы сказали, что сериалы - штука полезная. До сих пор уверены в своей правоте?

- Смотря какие. Не хочу показаться непатриоткой, но отмечу западные сериалы. В первую очередь «Секс в большом городе». Не надо морали, покажите героиню за работой, в вечернем платье на званом вечере, в гостях у подруги, на барбекю. Да в одежде и с аксессуарами ведущих домов моды. С любимых героев и будут брать пример.

- Вы одевали двух героинь этого сериала: секретаршу Викторию и восточную красавицу Амуру. Какой из образов дался труднее?

- Очень легко мы подобрали платья и костюмы для секретарши - из второй линии моего торгового дома, которую сегодня продолжаем расширять. Это и дресс-код, коктейльные и изысканные вечерние платья. Труднее пришлось с Амурой, подругой главной героини - сначала образ распадался, потом, благодаря актрисе Анне Дымовой, у которой внешность восточная, мы и подобрали нужный стиль. Она его со времен сериала взяла на вооружение.

- Многие девчонки мечтают похудеть. Анорексия стала повальным заболеванием...

- Почему? Модельный бизнес широк. Можно быть фотомоделью, где рост и вес совсем необязательны. Как раз наоборот! В мужских журналах приветствуются «пышки».90х60х90 - это стандарт для моделей на подиуме. И то очень приблизительный. А чтобы ходить по подиуму часами, нужно недюжинное здоровье. Поэтому я не понимаю девушек, которые себя изматывают страшными диетами. На подиум таким экстремалкам дорога все равно заказана!

О семье

- Сегодня мечта девчонок - вырваться из провинции и выскочить замуж за иностранца. Вы в браке с Мухамедом Асси много лет. В чем секрет семейного счастья?

- Мы познакомились, когда он приехал из Ливии в Россию учиться. Мне было тогда 17 лет. Дружили, гуляли, о любви не помышляли. Потом Мухамед сказал: «Сразу решил - эта девочка будет моей женой». Вышла я замуж в 18 лет. Большой плюс - то, что муж переехал жить в Москву. Мы единое целое. Мухамед научил меня ценить понятие «семья». Для восточных людей родные - это самые близкие, дорогие люди, святыня. Если вы это поймете, будете счастливы в браке, если нет... Но отмечу, что россиянки, как никто, умеют приноравливаться к мужчинам любой нации. Таких преданных женщин еще поискать! Нам бы улыбаться почаще - цены бы не было!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых