У вас есть хобби? Если немного пофантазировать и приложить труд, можно увлечение превратить в профессию.
В нынешнем году впервые планируется увеличить господдержку на развитие народных художественных промыслов России. Один из видов такого творчества - народная кукла - был давно забыт. О том, как русские куклы появились в Адыгее, об условностях народного промысла, вере в счастье и заговорах на удачу специально для читателей «АиФ - Адыгея» рассказала мастер кукольных дел Лариса МИРОШНИКОВА.
Жить, как в сказке
- Не бывает ощущения, что ваши куклы живут своей жизнью, что они разговаривают?
- Нет. Они не разговаривают. И дело тут вот в чем. Как видите, они безликие - у них нет лица. Наши предки считали, что через глаза может вселиться душа. Может и злой дух войти. Вот тогда кукла может начать жить самостоятельной жизнью. Но куклы должны нести только обереговые функции, а значит, только помогать своему хозяину. Больше от них абсолютно ничего не требуется. И лиц никогда не делали. Именно потому кукла наделяется магическими свойствами и, как не странно, помогает!
- У вас они все равно разные. У каждой свои задачи?
- С приходом христианства у людей отпала надобность в языческих богах, которых было множество, и они превратились в куклы! Есть куклы обереговые, а есть игровые. Их очень много. Например, обереговых - больше двух десятков видов: «Ангел», «Неразлучники» или «День-ночь», «От сглаза, от дурного слова», «Свадебная куватка», «Пеленашка», «От коли-боли», «Веснянка», «Кормилка» и т.д. По их именам можно угадать их задачи. Например, «Свадебную куватку» дарили молодоженам перед венчанием. Это две куклы в мужском и женском костюмах, как бы связанные одной рукой, откуда и пошло выражение: пройти по жизни рука об руку. «Пеленашку» клали невесте на колени и в детскую люльку перед тем, как в ней появлялся родившийся младенец. Считалось, что кукла вберет в себя все хвори и детские болезни. Наши бабушки верили, что кукла «От коли-боли» избавляет от младенческих колик и лечит. «Кормилку» делали на деревянной ложке - она символизировала достаток. «Берегиню» часто вяжут на венике или небольшой метелке - она оберегает дом. Ее вешали в сенях, в прихожей или в кухне. По народному поверью, любой человек, войдя в дом со своими мыслями и проблемами, посмотрев на куклу, отдавал ей весь негатив.
- «Берегиня» выглядит сексуально, почему?
- Ей, действительно, делали огромные груди, одна означает здоровье, а другая - богатство. Этого людям всегда хотелось иметь больше! Считалось, чем больше у куклы грудь, тем больше богатства она принесет в дом. Иногда даже голову делали меньше. Платье куклы называлось «капуста», отсюда и поговорка пошла - «найти детей в капусте»…
- Значит, в платье, а вовсе не в огороде?!
- Да, наши предки были мудрыми. На любой кукле обязательно был передник, то есть женский фартук. Он не выполнял хозяйственную принадлежность в одежде, а закрывал от сглаза женский живот, в котором вынашивались дети. В старину женщин в семье разделяли по их возрасту и значению: «молодуха», которая вышла замуж и рожает детей, «большуха» - та, которая старших детей женит, выдает замуж, но еще сама рожает, и «старухой» звалась женщина, прекратившая рожать. Так вот и молодухи, и большухи всегда носили фартук, в каких-то губерниях он назывался еще «заслонка». Раньше дети считались главным богатством семьи, их рожали практически каждый год. Философия проста: чем больше сыновей в семье, тем больше работников (работниц), тем крепче хозяйство, больше достаток и т.д. Клановость считалась нормальным явлением в русских семьях.
- А что символизирует собой пояс?
- Начало и конец жизни. Пояс носили обязательно! Он скручен, свит, связан «цепочкой», как спираль ДНК, и символизирует наследственность. Обязательно в костюме должно присутствовать что-то красное. Часто красными делали платки или передник - красный цвет у славян считался обереговым. Наверняка слышали, как бабушки говорят - заболела рука, красной ниткой перевяжи, пройдет. Кстати, цветотерапия носила устойчивый лечебный характер с давних времен. Цветотерапия, ароматерапия практиковались издавна в русских семьях, просто когда-то или кем-то это было забыто.
- В этом есть какой-то ведический смысл, но считалось грехом - прибегать к каким-то отрицательным силам!
- Дело в том, что «провидцы», «знахари» были всегда! Откуда в русских сказках появился образ Бабы Яги? Такие люди жили обособленно, их все боялись, но к ним все бегали за помощью. Это дошло и до наших дней - ведуньи, экстрасенсы и «гадалки» не переводятся.
Школа на Ривьере
- Лариса Николаевна, это увлечение пришло из вашей семьи или у него другие корни?
- Из семьи ко мне пришло шитье. Я родилась в Поволжье, в селе, сколько помню, дома всегда шили, вязали крючком «подзоры» - длинное кружево, которое пришивалось по краю постельного белья. Всю жизнь, лет с 4-х, я тоже шью. Куклы, как я потом узнала, тоже относятся к лоскутному шитью. Кстати, большей частью такие старинные куклы-скрутки находились именно в Поволжье. Они так и называются «Поволжские День-ночь» и другие. А моих кукол теперь можно увидеть в Сочинской художественной галерее «Ривьера». Собственно, там все и началось…
- А как вы попали в Сочи?
- Мужа пригласили туда на работу. Потом к нему переехала я, но у меня там работы не было. От нечего делать стала искать что-нибудь интересное. Я вообще человек увлекающийся! В Сочи в Галерее я познакомилась с профессиональным художником и кукольницей из Волгограда Светланой Курбатовой. Она привезла работы многих мастериц, целую выставку разных видов народного прикладного творчества, кроме кукол: валяные игрушки, скульптурный текстиль, обработка тканей - декупаж, «кофе-корица» и др. Узнав историю кукол, я увлеклась!
- Долго нужно учиться такому мастерству и как?
- Я просто подошла к Светлане и сказала, что очень хочу научиться. Кстати, я была не одна. Но потом желающих становилось все меньше, возможно, не хватило средств. Каждый мастер-класс стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Училась около полугода - это кропотное и нелегкое занятие. У каждой куклы своя история, свои обязательные требования. Но бралась я за это легко, когда любишь ткани, «тряпочки», как говорят, то и дело пойдет.
- Из такого народного промысла можно сегодня сделать бизнес?
- Продавать?!
- Почему нет? Вы ведь делаете куклы-обереги. А люди всегда с особым вниманием относятся к таким вещам, они востребованы.
- Это мало покупается, больше раздаривается. Бизнес на этом в Майкопе не сделаешь. Другое дело, если есть желание научиться сделать оберег для себя. Открою маленький секрет - самый сильный оберег всегда тот, который сделан своими руками. Потому что ты закладываешь в него свою энергетику! Ведь небеса дают нам все. Просто мы не всегда понимаем, что это наше, и не берем вовремя.
Дело - в шляпе?
- Вы - счастливый человек? Раз обереги у вас получаются…
- Да, конечно! Вообще любой человек, который занимается тем, что ему очень нравится, думаю, счастлив. У меня в семье все хорошо. Мы с мужем живем много лет, у нас повенчанный церковью брак. Может быть потому все и складывается так удачно. Взять хотя бы случай с его переездом в Сочи. Муж какое-то время жил в общежитии, в стесненных условиях, а я была здесь. В Сочи ему как мастеру обещали временно дать комнату, и тогда должна была переехать к нему я. Но комнаты все не дают и не дают. И я решила предпринять собственные меры! Как в народе говорят - браки заключаются на небесах? Значит туда и надо обращаться за помощью. Я взяла листок бумаги, написала «заявление», мол, обещали мужу комнату, да все возникают какие-то проблемы и преграды, прошу не разлучать меня с мужем и т.д. Поставила свою подпись, сделала печать, как полагается. И думаю, как это должно сработать? Вспомнила поговорку: «дело - в шляпе»! Достала свою шляпу, положила туда этот листок, сверху бросила ключи от квартиры и убрала все это на шкаф. Не поверите: через два дня звонит мне из Сочи муж и радостно сообщает: «Собирайся и выезжай, нам с тобой дали комнату». Но материальная награда - не главное!..
ДОСЬЕ
Лариса Мирошникова - родилась в селе Сергиевск Куйбышевской области 28 мая 1959 г. После окончания школы поступила в Новочеркасский технологический институт, который вскоре оставила. Окончила кооперативный техникум в г. Белореченск Краснодарского края по специальности «бухгалтер». Кроме работы, занимается психологией и прикладным творчеством.