Каждый её концерт - аншлаг. Она признаётся, что сцена ей только тогда интересна, когда народная артистка Адыгеи испытывает кураж.
- В этом смысле я старомодный человек и считаю, что в жизни и творчестве должен быть интерес, помимо меркантильного. Когда интересует только вопрос: «Сколько?», и за ним нет знаний, работы, таланта - это не артист. Каждый успех - каторжный труд, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» заслуженная артистка России Тамара Нехай.
«Хлебная» профессия
- Тамара Рашидовна, вы преподаёте в Институте искусств университета эстрадный вокал. Не пугает наплыв будущих эстрадников?
- Пугает другое. Многие считают эстраду лёгким хлебом, рвутся туда, не понимая, что это адская работа. Под растиражированное клише и песни в три аккорда «печатают» клонов-«звёзд». Я согласна, профессия должна кормить. Но жадным надо быть не только во имя хлеба с маслом, но и во имя чистого искусства. Не согласна, что художник должен быть голодным. Идея, а тем более творчество на пустой желудок - это анахронизм. Но искусства без драйва и интереса нет.
Молодым фанатизма в профессии не хватает. Когда я свои первые песни писала, полгода ходила в одном и том же, не хватало денег на троллейбус. Но зато и фонограмм таких, какие я записывала тогда, не было ни у кого. А куда сейчас тратят первые деньги? На тряпки. Заработок - отлично! Но сколько песен можно записать на национальном материале: Тхабисимова, Натхо. Их фонограммы хранятся на телевидении, на радио - пользуйтесь! Таких мелодий сейчас не пишут. Но пока у большинства молодых поиск своего «я» идёт со скрипом. Хотя энтузиасты есть. Мюзикл «Ромео и Джульетта» с участием студентов АГУ - тому доказательство.
- А чего молодым не хватает для успеха?
- Жертвенности. Не бывает так, чтобы всё в шоколаде. Особенно в искусстве. Дар - только преференция. Если ты талантлив, что-то обязательно приносишь в жертву. У творческого человека профессия забирает эмоции и время. Если ты плотно занимаешься профессией, часто не складывается личная жизнь. Исключения редки. Тишь да гладь бывает только в болоте. Сегодня диск может записать любой. Запад это прошёл и выплюнул. Сейчас там опять актуальны «живой» звук и пение. Всё равно суррогат уходит из нашей жизни - мы ищем настоящее. А те, кто считает себя самородком, пусть себе поют. Время рассудит. Искусство требует равновесия. Оно придёт, когда «наедимся» суррогата.
Читайте музыку
- Каждая ваша программа - эксперимент: то с оркестром народных инструментов, то с симфоническим оркестром. Зачем, если и так аншлаги?
- Я не умею по-другому. Для меня не пустой звук понятия «прочтение», «интерпретация». Новую программу готова делать каждый месяц. Концерт с «Отрадой» сделали за две недели. То же самое с симфоническим. Я сомневалась, придут ли зрители по билетам за 500 руб. Пришли!
Пустовали только места, предназначенные для сильных мира сего. Равняемся на Европу? Там официальные лица бронируют лучшие места, потом выкупают билеты и заполняют зал. У нас же бытует «добрая» традиция - великие сидят на телефоне, требуя пригласительных. Это меня всегда возмущает.
Вера без атрибутов
- К слову о традициях. Возвращение к корням сегодня - национальная идея. К чему тогда споры из-за хиджабов?
- А какое отношение хиджабы имеют к нашим адыгским корням? Адыги были язычниками, христианами, мусульманами стали несколько веков назад. Для истории это короткий срок. Вообще же адыги - европейцы, они не носили хиджабов. Я человек верующий. Когда нужна поддержка, когда я благодарна за всё хорошее, обращаюсь к Богу, ко Всевышнему - называйте как хотите. Но считаю, что эти платки не имеют к вере никакого отношения, это только атрибутика. Если молодые люди ходят в мечеть, соблюдают правила Корана, отлично. Однако вера без дел мертва. Особенно когда она подменяется атрибутикой, псевдорелигиозностью. Сегодня хиджаб носит скорее демонстрационный характер. О чём эти одеяния говорят? Я «мусульманистее», чем вы. Не стоит становиться в позу. Вера - интимное дело каждого. Не для показа, для духовного роста. А возня случается там, где за атрибутами ничего не стоит. Омара Хайама мир помнит не по одежде, а по поэзии.
- Ещё один спорный вопрос - свадебные кортежи. С криками, выстрелами, флагами. Всё-таки кавказская традиция, темперамент...
- Кто это выдумал? У адыгов считалось особым искусством сдерживать эмоции - посмотрите на адыгские танцы. Черкесы даже серебро чернили, чтобы оно не блестело. Темперамент - это твои личные проблемы. Кровь играет у всех южных народов. Но кавказцы всегда славились тем, что могли себя сдерживать. Покажи темперамент, где положено - в песне, танце, в работе, но не за рулём.
Праздновать тоже надо с умом. Твой праздник не должен никому мешать. Я жила на углу ул. Чкалова-Пионерской, и эти кортежи проносились под моими окнами. Я видела, как шарахаются от них люди. Там дети, женщины ходят, там ходит мой сын. Я бы не хотела, чтобы чей-то праздник стал моей личной трагедией. Непозволительно сидеть пьяным за рулём. Сколько таких праздников обернулись трагедией? В нашем подъезде был случай, когда свадебная машина заехала под КАМАЗ, и маленький мальчик остался без матери. Я не приветствую «базар-вокзал» на свадьбах. Мне по душе свадьбы, где порядок. Я работала на цыганской свадьбе. Барон бровью повёл, и пьяных выводят из помещения. Хоть бы кто пикнул. Вот у кого бы нам поучиться.
ДОСЬЕ: Тамар Нехай родилась в 1960 г. в ауле Понежукай. В 1985 г. окончила Краснодарский институт культуры, в 2003 г. - Ростовскую консерваторию. 1994-2000гг. - редактор музыкальных программ ГТРК «Адыгея». С 1999г. - преподаватель эстрадного вокала колледжа искусств РА, доцент Института искусств АГУ, солистка Госфилармонии РА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть