
Десятки лет назад письма личной переписки становились причиной для шантажа и вымогательства, с появлением сотовых телефонов влюбленные принялись с остервенением просматривать звоники и смс своих пассий. Теперь же когда интернет стал не обычным развлечением, а требованием времени, переписка в соцсетях начала представлять угрозу для отношений.
- Вся проблема в неуверенности. Когда человек неуверен в себе, он начинает заглядывать в переписку своего партнера. И, к сожалению, вместо попыток находить и видеть подтверждение любви, ищет подтверждение своих страхов - измен и пренебрежения, - комментируют в Московском психолого-педагогическом институте.
Мучительная зависимость
Жертва своих страхов фактически попадает в замкнутый круг: ищет подтверждения своим страхам и, если находит, все упорнее продолжает выводить вторую половинку на «чистую воду». Если не находит, продолжает тщательнее и активнее искать.
В этом случае психологи выделяют феномен созависимости. Страх потерять свою половинку у человека настолько велик, что возлюбленный выступает для человека в качестве своеобразного «костыля». Это даже может перерасти в фобию. Человек может себя любить только когда любят его, и предательство воспринимается, как потеря любви к себе, потеря психологического равновесия.
В этом случае более пассивные личности начинают закатывать истерики ударяться в слезы и иногда могут покончить жизнь самоубийством. Более активные начинают мстить или вымещать злобу. В любом случае, если пара не находит выход из ситуации, итог гарантирован — мучительное и болезненное расставание, в результате которого измученны оба партнера.
А причина - всего несколько строк, написанных виртуальному знакомому. Именно поэтому психологи предупреждают, беззаботный флирт в соцсетях может иметь крайне неприятные последствия.
Молодость горяча
Интересно, что наиболее часто попытки почитать переписку партнера совершаются в молодости, когда личность человека еще не до конца установилась, не оформилась. Особенно такая тенденция прослеживается среди людей без жестких моральных принципов.
Кстати, по наблюдениям, тут срабатывает и защитный механизм - молодежь старается не писать в своих сообщениях ничего, что действительно имеет для них важное значение. Основной совет психологов, если у вас появилось желание заглянуть в сообщения своего мужа или жены, парня или девушки, то главное вспомнить — у каждого должно быть личное пространство. А посягательство на это самое пространство ведет к конфликтам и раздражению.
Тем же, чью переписку прочли, специалисты советуют уделить больше внимания своей половинке, так как это один из тревожных звоночков растущего недопонимания и недоверия. И главное здесь, не начинать потакать ревностным начинаниям человека, а выйти на открытый и спокойный диалог. Это позволит оговорить все моменты, внести ясность в отношения и избежать неприятных ситуаций в будущем.
Так что день безопасного Интернета, который, кстати, отмечается ежегодно с 2004 года во второй вторник февраля - это повод еще раз подумать, а так ли безопасна электронная сеть и со стороны сохранности данных и в случае сохранности семейного спокойствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть