aif.ru counter
358

В столице Адыгеи открылась выставка, посвященная героям войны 1812 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Адыгея» 22/08/2012

В Северо-Кавказском филиале музея Востока открылась тематическая выставка, посвящённая героям войны 1812 года.

Наполеон Бонапарт сказал о будущих врагах: «Дайте мне черкесов, я покорю весь мир». Смелостью и верностью черкесов восхищались даже офицеры вражеской армии. В воспоминаниях поэта-партизана Дениса Давыдова есть упоминание об отряде шапсугов под командованием Магомета Хатхе. Лихой наездник и бесстрашный воин, он воевал сначала под командованием Багратиона, затем увлёкся идеей партизанского движения. Его отряд вместе с давыдовскими партизанами громил французов в тылу. Ходят легенды о том, что Хатхе был неуязвим для пули и в Париж въехал на своём любимом жеребце. До сих пор в адыгском фольклоре сохранились героические баллады о подвигах воина-героя Хатхе.

Ещё один наш земляк Александр Чеченский был участником Бородинской битвы, за что награждён орденом Св. Георгия I степени. Затем был одним из командиров партизанских отрядов Дениса Давыдова.

В летописи за сентябрь 1812 г. сказано: «I-й Бугский казачий полк во главе с ротмистром А.Н.Чеченским в районе Вязьмы и Юхнова захватил 25 подвод противника, истребил 100 и взял в плен 68 французов». За бои под Москвой Чеченский был награждён орденом. Отличился в Лейпцигской битве, участвовал во взятии Парижа. Войну закончил в звании генерал-майора. Ещё один адыг Пшекуй Могуроков участвовал в четырёх походах против турок и французов. В 1812 г. произведён в чин хорунжего. Знаток традиций и быта своего народа, он стал соавтором этнографических записок о Кавказе Г.В.Новицкого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых