aif.ru counter
288

Казбек Ачмиз об истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Адыгея» 05/09/2012

- Ревизия истории - вещь опасная. Мы перестали рассматривать историю как наставление потомкам. Нас интересует только один вопрос: на какого исторического деятеля свалить все наши беды? История из науки превращается в тему для посиделок, - считает директор Адыгейского республиканского педколледжа им. Х.Андрухаева Казбек Ачмиз.

Разменная монета

- Казбек Гучипсович, сегодня почти каждый политик, дипломат, даже охранник высших лиц государства - автор исторических записок. Не многовато ли историков для одной страны?

- Я бы сказал: слишком! И что самое прискорбное: две трети книг - свой взгляд на историю. Кто-то где-то слышал, кто-то где-то видел. Известный историк Ключевский писал: «История - это процесс движения человечества во времени, осмысление этого движения». А у нас проблемы исторического прошлого становятся объектом идеологическим. В 2005 году Евросуд по ходатайству стран Балтии вынес приговор - «считать тоталитарный режим преступным». А что за этим приговором - исторический анализ или политический заказ?

Мы не имеем права суд истории превращать в суд над историей - тогда она превращается в разменную монету. Я несколько раз пытался смотреть передачу «Суд времени». Скажу как историк, никакого отношения к науке это телевизионное шоу не имеет. Кроме того, удивило, что оно построено в форме судебного заседания. А судьи-то кто? Журналисты-политологи? А где же учёные?

По Смоленской дороге

- Наверное, есть события, о которых нового уже не скажешь. Чего мы не знаем о Бородинском сражении?

- Многого! Это было самое яркое сражение в послепетровской России, где страна показала себя многонациональным государством. Даже в начале XIX века, несмотря на Кавказскую войну, на стороне России сражались представители горских народов. Но существует ещё одна история Бородинского сражения. Уже времён Великой Отечественной войны. Об этой странице в учебниках не сказано ни слова.

Люди старшего поколения помнят фильм «Нормандия-Неман» о боевом содружестве лётчиков СССР и Франции. Были и «маки» - французские партизаны, боровшиеся за независимость своей родины. Кстати, в их рядах отважно сражалась знаменитая черкешенка Хагундокова, удостоенная впоследствии ордена Почётного легиона. Но был в истории Второй мировой войны 638-й французский пехотный полк под командованием полковника Роже Лабона, который воевал в составе немецко-фашистских войск на Бородинском поле. Как свидетельствуют документы Национального архива Франции, от желающих сражаться с большевиками не было отбоя. Полк был создан уже 7 июля 1941 года. А уже 6 ноября французские фашисты высадились на смоленский перрон и были переброшены в район Бородино. Но сломить Можайскую линию обороны, мужество 320-й Краснознамённой стрелковой дивизии им не удалось. Так что история повторяется.

За американский патриотизм!

- Мы помним подвиг героев - это наши деды. Но объясните, зачем американцам чужая слава?

- Когда я был в Америке, то заметил, что в каждом штате есть свой музей Второй Мировой войны, где самым скрупулёзным образом собрано всё, что касается героев второго фронта. Это национальные герои. Я позавидовал, с каким почтением молодые американцы говорят о ветеранах! А у нас «потомки» с экрана телевизора судят боевой путь, ставят под сомнение заслуги ветеранов.

Может, американцы не так много сделали в той войне, но год от года уважение к ним растёт. А страны бывшего Союза, сделавшие в миллионы раз больше, стирают свою историю. Почему? Наверное, потому что американцы не стыдятся слова «патриотизм». А у нас в истории больше «ревизоров». Только зря они время тратят - народ помнит своих героев. В прошлом году делегация колледжа побывала на Украине, в селе Дьяково Луганской области. Это место, где погиб Герой Советского Союза Хусен Андрухаев, наш земляк, имя которого носит наш педколледж. Для жителей Луганской области именно Хусен, а не Степан Бандера был и остаётся истинным героем.

- Сегодня ученики не знают, что такое холокост, где находится Бабий Яр. О блокаде Ленинграда только на факультативе слышат. Ваше отношение к новым учебникам истории?

- Обо всём рассказать нельзя. И к чему подробности фашистских зверств, которые и во взрослой голове, не укладываются? Мы освоили западные стандарты в образовании. Но на Западе не считается зазорным быть невеждой, если ты замечательный узкий специалист. А мы по части невежества подрастающих поколений уже в первых рядах. В России всегда с огромным уважением смотрели на образованных людей. Причём под этим подразумевалась именно всесторонняя непрактичная образованность, а специальность ценилась рангом пониже, как ремесло. Сегодня практически нет ни того, ни другого.

ДОСЬЕ:  Казбек Ачмиз родился в 1946 г. в Туапсе. Доктор исторических наук, председатель правления общества «Знание», зампредседателя Общественной палаты РА. Входил в состав Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых