aif.ru counter
73

В Майкопе попасть в музей бесплатно нелегко

Посадские платки экспозиции «Российский узор», выставка Шемякина «Рисунки в стиле дзэн», стеклянные цветы и парусники Алексея Зеля, история народной игрушки.

А ещё история адыгского костюма и ремёсел, фотовыставки, живописные экспозиции. Это всё можно увидеть в музеях Адыгеи. Только попасть туда проблематично.

Вдали от мастеров

Музей не должен пустовать! Если театр и музей - храм искусства, тогда давайте относиться к нему, как к храму, куда идут люди за поддержкой и спасением, за красотой. Музей - живой организм, куда в идеале родители приводят детей. А те не только смотрят экспозицию, но и свободно гуляют по музею, слушают лекции, сидя на зелёных газонах, рисуют рядом с мастерами. Музей в XXI веке - это мастерская.

Кто не согласен с этим благородным призывом? Но если спуститься на землю, выясняется: предаться вольному искусству родители и дети могут только в праздничные и выходные дни. А именно в эти дни музеи закрыты.

- У меня вход в музей свободный - я человек с ограниченными возможностями. Но в музей в будний день попасть - проблема. И семью надо содержать. В воскресный обязательно бы пошёл. И не один, а с дочерью. Но музеи закрыты. На школу тоже надежды мало - слишком редки там походы в музей, - рассказал Игорь Патрий, инвалид по зрению.

«Робинзонами» - по музею

В каждом музее есть категория людей, для которых вход бесплатный. Это ветераны Великой Отечественной войны, сироты, дети-инвалиды. Но каждый ребёнок пусть дистанционно, но обучается. Времени на «высокое» в будние дни просто не хватает. Поэтому в Адыгее ежегодно проводятся акции в поддержку детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Последняя называлась «Музейная Робинзонада». В ней с удовольствием поучаствовали более 30 детей-инвалидов республики.

По словам научного сотрудника Национального музея РА Надежды Бурмистровой, акция прошла по инициативе музея и Центра дистанционного обучения республиканской гимназии. На этот раз маленькие «робинзоны» занялись естественной историей. Они рисовали, танцевали и пели, даже готовили небольшие исследования. Таких бесплатных посетителей в музее ежедневно бывает до 20 человек. Зато с какой охотой они приходят сюда! Да, приходят с охотой. Некоторые - в первый раз. Да и 20 человек в день - не так уж много для республики с населением 440 тысяч.

- Ко мне в отпуск приехала подруга с семьёй. Сами они северяне, ничего об Адыгее, кроме сыра, не слышали! Я решила в воскресенье повести их в музей - показать этнографическую выставку. Пошли с радостью, а наткнулись на закрытые двери. Потом уехали отдыхать на черноморское побережье. А там о казачестве выставка на выставке. Насмотрелись и стало обидно! Чем мы-то хуже? Тем, что музеи закрыты в выходные дни? - пожимает плечами жительница Майкопа Елена Сидоренко.

Может, стоит пересмотреть расписание, заняться пиаром наших музеев? А то скоро мы все и правда станем «робинзонами»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых