aif.ru counter
65

Поездка на Селигер открыла для молодёжи Адыгеи новые перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Адыгея» 07/08/2013 Сюжет Культура

В первую смену под названием «Форум молодёжных проектов» удалось попасть авторам самых интересных разработок. Их пропускным билетом были научные изыскания, которые они представили на суд жюри и своих коллег.

Грант за победу

О том, как оценили их проекты, они рассказали на пресс–конференции. Встречу с представителями СМИ провели специалисты республиканского комитета по делам молодёжи.

– Мы уже пятый год помогаем молодёжи Адыгеи проявить свои способности на Селигере. В этот раз отправили 18 человек, среди них есть и новички. Для нашей республики эта молодёжь очень ценна: они наши помощники в работе, – рассказала заместитель председателя комитета РА по делам молодёжи Татьяна САМОНИНА.

На форуме не столь важно, один ты или в команде. Показать свой талант и получить господдержку может каждый. Автономный полевой лагерь ежегодно принимает десятки тысяч человек со всех регионов России. За неделю ребята презентуют свой проект или программу. В случае победы разработчики инновационных идей получают гранты, инвестиции из фондов крупных компаний и корпораций. Для всех остальных – это возможность получить дополнительное образование.

– У многих «Селигер» ассоциируется с местом отдыха, но это не так. Форум – это огромная работа, которая ведётся нами задолго до его начала. Всю неделю мы слушаем лекции, встречаемся со знаменитыми общественными и политическими деятелями. Каждый час у нас расписан, опаздывать нельзя на занятия нельзя. Если ты получил три замечания, то можешь собирать вещи и ехать домой. Строгие правила, я считаю, не лишние. За семь дней нам дают такой объём информации, который не всегда люди за годы обучения в вузе получают, – рассказывает участник направления «Все дома» Ваган ГУКАСЯН.

Идеи из Адыгеи

Проекты «Все дома», «Арт–квадрат», «Беги за мной», «Молодёжное предпринимательство» и даже «Робототехника». Кстати, инновационное и техническое творчество, представленное Виолеттой ДАНИЛЕНКО, оценили дипломом. Вместе со своей командой она сконструировала робота, который может подносить воду людям. Это очень ценная разработка, особенно для пожилых, одиноких и тех, кто ограничен в физических возможностях.

На форуме о себе заявила и Надежда ГОРБАТОВА. Девушка занимается изготовлением изделий из войлока.

– С нами в смене были мастерицы, которые делают из войлока даже вещи. Наряды демонстрировали модели. Я впервые увидела сложные работы, и теперь буду пробовать делать их сама. К тому же нам рассказали, как лучше свои изделия реализовывать, как сделать так, чтобы рукоделие вышло на массовый рынок. В общем, поездка для меня была очень плодотворной, – рассказала она.

С конца июля по 5 августа на Селигере пройдёт третья смена – «Гражданский форум». Сразу по нескольким направлениям Адыгею представят члены общественных организаций и гражданские активисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых