aif.ru counter
76

РА готовится принять талантливую молодежь Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ- АДЫГЕЯ 10/08/2010

Об этом шел разговор на состоявшейся в «АиФ-Адыгея» пресс-конференции, участники которой ответили на вопросы: чему можно научиться, живя на форуме и какие инновации молодежь представляла на этот раз. Как можно добиться успеха, если ты рядовой участник форума?

Селигер — генератор идей

Образовательный форум «Селигер-2010» принял молодых людей не только со всей России, но и из-за рубежа. В этом году впервые больше тысячи человек из 89 стран мира стали его участниками. У каждого здесь своя цель: найти инвесторов для собственных разработок, заявить о себе широкой аудитории, обменяться опытом, да и просто найти друзей.

Махмуд Каратабан - председатель комитета РА по делам молодежи:

- В этом году Адыгея забросила свой «десант» сразу на несколько селигеровских смен: «Арт-парад», «Зворыкинский проект», «Лидерство» и «Технология добра». Ребятам пришлось пройти жесткий отбор на официальном сайте форума и выполнить ряд заданий. Лекции представителей власти страны и лучших преподавателей ведущих вузов, тренинги и туристские походы – всё это оставило неизгладимый след в душах наших ребят.

Лолита Арутюнова - студентка АГУ:

-  Нигде не собирается так много интересных людей, как на Селигере. Для себя я многому научилась на мастер-классах, конкурсах, которые проводились в рамках смены «Арт-парад». Для тех, кто стремится к успеху - это хороший шанс показать свои способности. С собой мы привезли очень много интересных идей, которые нам пригодятся при организации праздников, красочных шествий.

Школа жизни Илья Сиксимов, юрист:

 - Форум открывает большие возможности перед молодыми предпринимателями. Кроме ряда интересных людей здесь есть хорошая возможность найти деловые контакты и продвинуть свой бизнес или изобретение. Пока Адыгея не представила инновационных планов, но опыт участия в «Зворыкинском проекте», надеюсь, позволит и нам в дальнейшем претендовать на звание молодых инноваторов, которых начинают поддерживать, помогают открыть и развивать бизнес.

Николай Качинский, эколог, спортсмен:

Наша делегация по числу участников была не самой многочисленной. Тем не менее, представленные нами проекты социальной направленности попали в номинацию «100 лучших проектов России». Один из них - «Анютин сад» - открытая фотостудия для молодоженов. Каждому проекту было уделено много внимания, отмечались положительные и отрицательные стороны.

Арсен Арутюнов, студент института физкультуры:

- На смене, где встретились молодые  люди, желающие заниматься общественно-политической деятельностью, мы обсуждали вопросы, которые в первую очередь касались проблем современного общества. Известные политические и общественные деятели рассказывали нам о необходимости уделять внимание самосовершенствованию. Так что Селигер в этом смысле - настоящая школа жизни.

Россия - Кавказ

Мурат Хабаху - начальник регионального штаба РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»:

- На форуме «Кавказ- 2020» в Нальчике мы узнали много нового о развитии лидерских качеств, организационных способностей. Ребята из Адыгеи, а это более 30 человек, участвовали во всех мероприятиях, получили дипломы, заслужили одобрительную оценку известных политиков РФ, принимавших участие в форуме. Его основными задачами   являлось обучение молодых лидеров передовым организационным, социальным и политическим технологиям, отбор наиболее профессиональных молодых кадров с целью включения их в перспективные проекты развития регионов.

Махмуд Каратабан:

- На Кавказском форуме российской молодёжи «Лучше вместе»  одной из главных задач обсуждалась необходимость изменения сложившегося негативного представления о Кавказе. Программа этого мероприятия была насыщенной. Среди гостей - представители властных структур правительства РФ и субъектов. Главный результат - подготовка проектов, которые позволят реализоваться талантливой молодежи Кавказа. Обсуждались такие вопросы, как межэтническое общение, религиозная толерантность. Вековые традиции, которые сохраняются на Кавказе - большое богатство. Кавказ неотделим от России - об этом говорили многие участники форума.

Байзет Тхагапсо - активист общественной организации «Адыгэ-Хасэ» г. Адыгейск:

- На форуме в Домбае «Лучше вместе» каждый мог высказать свое мнение. Самое главное - верить в себя, чтобы добиться успеха и быть полезным своей республике. Хотелось бы, чтобы и к нам в Адыгею приезжали талантливые ребята со всего Кавказа. Нам есть что показать.

Молодые лидеры

Махмуд Каратабан:

- Надеемся, что каждый участник форума из Адыгеи - это потенциал нашей республики. Мы рассматриваем участие представителей Адыгеи в столь значимых, с точки зрения ожидаемых результатов, и масштабных, с точки зрения организации форумах не только, как возможность личностного развития делегатов, но и как получение знаний и организаторского опыта с целью применения в работе с молодёжью в самой Адыгее. Так, например, мы намерены учредить и впервые в этом году провести свой республиканский молодёжный образовательный форум, наш важнейший ресурс - отношение к молодежной политике и ее задачам руководства Адыгеи в лице президента Аслана Тхакушинова и премьер-министра Мурата Кумпилова. Без их личного участия многое из того что нам удается было бы невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых