Об этом шел разговор на состоявшейся в «АиФ-Адыгея» пресс-конференции, участники которой ответили на вопросы: чему можно научиться, живя на форуме и какие инновации молодежь представляла на этот раз. Как можно добиться успеха, если ты рядовой участник форума?
Селигер — генератор идей
Образовательный форум «Селигер-2010» принял молодых людей не только со всей России, но и из-за рубежа. В этом году впервые больше тысячи человек из 89 стран мира стали его участниками. У каждого здесь своя цель: найти инвесторов для собственных разработок, заявить о себе широкой аудитории, обменяться опытом, да и просто найти друзей.
Махмуд Каратабан - председатель комитета РА по делам молодежи:
- В этом году Адыгея забросила свой «десант» сразу на несколько селигеровских смен: «Арт-парад», «Зворыкинский проект», «Лидерство» и «Технология добра». Ребятам пришлось пройти жесткий отбор на официальном сайте форума и выполнить ряд заданий. Лекции представителей власти страны и лучших преподавателей ведущих вузов, тренинги и туристские походы – всё это оставило неизгладимый след в душах наших ребят.
Лолита Арутюнова - студентка АГУ:
- Нигде не собирается так много интересных людей, как на Селигере. Для себя я многому научилась на мастер-классах, конкурсах, которые проводились в рамках смены «Арт-парад». Для тех, кто стремится к успеху - это хороший шанс показать свои способности. С собой мы привезли очень много интересных идей, которые нам пригодятся при организации праздников, красочных шествий.
Школа жизни Илья Сиксимов, юрист:
- Форум открывает большие возможности перед молодыми предпринимателями. Кроме ряда интересных людей здесь есть хорошая возможность найти деловые контакты и продвинуть свой бизнес или изобретение. Пока Адыгея не представила инновационных планов, но опыт участия в «Зворыкинском проекте», надеюсь, позволит и нам в дальнейшем претендовать на звание молодых инноваторов, которых начинают поддерживать, помогают открыть и развивать бизнес.
Николай Качинский, эколог, спортсмен:
Наша делегация по числу участников была не самой многочисленной. Тем не менее, представленные нами проекты социальной направленности попали в номинацию «100 лучших проектов России». Один из них - «Анютин сад» - открытая фотостудия для молодоженов. Каждому проекту было уделено много внимания, отмечались положительные и отрицательные стороны.
Арсен Арутюнов, студент института физкультуры:
- На смене, где встретились молодые люди, желающие заниматься общественно-политической деятельностью, мы обсуждали вопросы, которые в первую очередь касались проблем современного общества. Известные политические и общественные деятели рассказывали нам о необходимости уделять внимание самосовершенствованию. Так что Селигер в этом смысле - настоящая школа жизни.
Россия - Кавказ
Мурат Хабаху - начальник регионального штаба РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»:
- На форуме «Кавказ- 2020» в Нальчике мы узнали много нового о развитии лидерских качеств, организационных способностей. Ребята из Адыгеи, а это более 30 человек, участвовали во всех мероприятиях, получили дипломы, заслужили одобрительную оценку известных политиков РФ, принимавших участие в форуме. Его основными задачами являлось обучение молодых лидеров передовым организационным, социальным и политическим технологиям, отбор наиболее профессиональных молодых кадров с целью включения их в перспективные проекты развития регионов.
Махмуд Каратабан:
- На Кавказском форуме российской молодёжи «Лучше вместе» одной из главных задач обсуждалась необходимость изменения сложившегося негативного представления о Кавказе. Программа этого мероприятия была насыщенной. Среди гостей - представители властных структур правительства РФ и субъектов. Главный результат - подготовка проектов, которые позволят реализоваться талантливой молодежи Кавказа. Обсуждались такие вопросы, как межэтническое общение, религиозная толерантность. Вековые традиции, которые сохраняются на Кавказе - большое богатство. Кавказ неотделим от России - об этом говорили многие участники форума.
Байзет Тхагапсо - активист общественной организации «Адыгэ-Хасэ» г. Адыгейск:
- На форуме в Домбае «Лучше вместе» каждый мог высказать свое мнение. Самое главное - верить в себя, чтобы добиться успеха и быть полезным своей республике. Хотелось бы, чтобы и к нам в Адыгею приезжали талантливые ребята со всего Кавказа. Нам есть что показать.
Молодые лидеры
Махмуд Каратабан:
- Надеемся, что каждый участник форума из Адыгеи - это потенциал нашей республики. Мы рассматриваем участие представителей Адыгеи в столь значимых, с точки зрения ожидаемых результатов, и масштабных, с точки зрения организации форумах не только, как возможность личностного развития делегатов, но и как получение знаний и организаторского опыта с целью применения в работе с молодёжью в самой Адыгее. Так, например, мы намерены учредить и впервые в этом году провести свой республиканский молодёжный образовательный форум, наш важнейший ресурс - отношение к молодежной политике и ее задачам руководства Адыгеи в лице президента Аслана Тхакушинова и премьер-министра Мурата Кумпилова. Без их личного участия многое из того что нам удается было бы невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть