Примерное время чтения: 6 минут
2122

Как небольшой аул стал автором большой научной сенсации

Сюжет Культура

Предметы, которые были найдены в этих захоронениях, поразили мир своей красотой, богатством и изяществом. Они стали не только предметами эстетического восхищения, но и позволили учёным сделать сенсационные выводы о происхождении этих богатств.

Случайная находка

На территории аула были исследованы более семидесяти курганов. В них были найдены ценные артефакты меотского периода, датируемые VI–IV веками до н.э. Благодаря этим находкам, Уляп стал местом раскопок мирового уровня известности.

– В небольших курганах высотой от одного до двух метров были найдены меотские святилища, ритуальные площадки, а в двух курганах оказались шатровые конструкции – храмы разового использования, посвящённые древним божествам. Такие памятники исследовались еще до революции начала ХХ века, но раньше их считали просто погребальными сооружениями, поэтому такого внимания этим объектам не оказывалось, – рассказал археолог Аслан ТОВ.

В Уляпе две группы курганов – Ульские и Уляпские. Ульские расположены на восточной окраине аула. В начале XX века профессор Николай Веселовский исследовал 9 курганов. Находками археолога были останки коней, железные удила, бронзовые бляхи, псалии, бронзовые колокольчики, 29 фигур коней в уборах из железа, бронзы и кости. Наиболее интересными стали два литых бронзовых навершия в виде голов грифонов и самый крупный из когда-либо найденных в южной части России бронзовый котёл диаметром около метра.

А всего в километре от Ульских располагается группа, которая называется Уляпские курганы. Богатейшее захоронение этих комплексов было обнаружено случайно. Причём, не так давно. Весной 1981 года местный тракторист при весенней пахоте обнаружил бронзовый котёл, который был передан в областной Краеведческий музей в Майкоп. Находка датировалась V–IV вв. до н.э. и по всем признакам говорила о богатом захоронении.

Осенью того же года учёные исследовали этот участок, а позже и остальные, принадлежащие к данной группе курганы. Раскопки проводились под руководством знаменитого археолога Александра Лескова.

– В 1981 году был раскопан первый курган, а в следующем году были исследованы остальные. Наиболее интересными оказались 4-й и 5-й курганы. Так, в 4-ом были найдены ритоны – это известный ритон с промотой Пегаса и золотой ритон. Рядом с ними находилась золотая гривна из чистого золота весом почти в килограмм. В захоронении были найдены нашивные бляшки и предметы, сделанные в зооморфном стиле. Также были обнаружены две Панафинейские амфоры. Надо отметить, что это были очень редкие находки, так как к тому времени в бывшем СССР было найдено всего шесть таких амфор, а с уляпскими их стало восемь, – вспоминает Аслан ТОВ.

По словам археолога, 5-й курган оказался шатром - храмом разового использования. Поверх вокруг шатра лежали лошади в сбруе. На них было обнаружено большое количество бус – ожерелья были из тёмно-синего стекла с изображением глаз. Среди них оказались бусы с тремя ликами – белым, чёрным и жёлтым лицами из цветного стекла, будто сделанные современными мастерами.

А в центре этого ритуального комплекса вкопан низкий столбик, в который был воткнут меотский меч. Интересно, что на этом столбике были приколоты два диска – серебряный диск, на который крепился золотой с лицом Медузы Горгоны.

В этом комплексе археологи нашли несколько сот золотых нашивных украшений в виде различных цветов и животных – мифических грифонов, шагающих оленей и многие другие предметы.

Знаменитый «Пегас»

Находка, которая стала символом древнего искусства и одним из самых ценных предметов, обнаруженных на территории России – выполненный из серебра с позолотой ритон с промотой Пегаса.

Александр Лесков так описывает найденный артефакт: «Прямое тулово сосуда имеет чуть отогнутый край. Венчик сосуда изнутри и снаружи опоясывает накладная позолоченная пластина, украшенная снаружи тиснением и богатым растительным орнаментом. Ниже по тулову сосуда идет ряд позолоченных накладных пальметт. Под пальметтами ритон опоясывает позолоченная пластина, на которой высоким рельефом изображены шесть противоборствующих пар. Плавно изгибаясь, ритон переходит в промоту крылатого коня Пегаса. Мощную стройную шею венчает редкой красоты и выразительности голова, украшенная золочёной гривой, где чеканкой проработан каждый волосок».

По оценкам учёных, фриз, изображенный на ритоне, отражает древнегреческий миф о борьбе богов и гигантов. Сосуд датируется V веком до н.э.

Мастера-меоты

О том, как такие прекрасные вещи оказались в курганах, и кто был их автором, говорят много. Но на самом деле определить исторический контекст не так просто. Лишь одна находка изменила представления учёных о происхождении сокровищ.

– Самыми уникальными находками комплекса 5-ого кургана стали два небольших бронзовых штампа, на одном из которых изображена пантера, а на другом – растительный мотив. С их помощью изготавливали найденные золотые нашивные украшения. Находка вызвала сенсацию в научном мире, так как раньше учёные были убеждены, что все эти золотые вещи заказывали в греческих центрах, и греческие мастера изготавливали их для местных народов. Но штампы доказывают, что меоты, то есть, древние адыги, сами изготавливали эти красивые нашивные золотые украшения, – рассказал Аслан ТОВ.

Благодаря такому открытию был введён термин меото-скифская культура. Также был определён меотский звериный стиль, который представлял собой изображение спокойно шествующих животных, в отличие от стремительных и динамичных скифских мотивов.

– Уляпские курганы дали толчок новому направлению изучения меотской культуры – святилищ и ритуальных площадок, где совершались тризны, поминки и другие мероприятия, связанные с древними культами, – говорит Аслан ТОВ.

Сегодня уляпские сокровища хранятся в фондах Государственного музея искусства народов Востока в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах