Майкоп, 26 февраля - АиФ-Адыгея. На правом берегу реки Марты, в километре к западу от аула Тауйхабль Теучежского района Адыгеи, рядом с самыми древними в России гончарными печами были найдены две очажные подставки в форме женских фигурок.
Находка, сделанная научным сотрудником Национального музея РА, заслуженным работником культуры РА Асланом Товом, изумила археологов. Ни одна очажная подставка эпохи ранней бронзы не была выполнена в форме человеческой фигуры.
К фигуркам высотой 8,5 см, с прямоугольными ровными основаниями, головы прикреплялись тонкой полой костью. В углублениях на месте «шеи» фигурки сохранился такой костяной обломок.
- Вероятнее всего, найденные мною женские фигурки из обожжённой глины - тотемы.Если учесть, что они исполнены в виде очажных подставок, можно предположить, что это символы женщины-божества очага. В адыгском пантеоне его называли Джэгупэтхэ. В адыгском доме очаг считался святым местом. Огонь в очаге не гасили круглыми сутками, для поддержания его капали в очаг курдючное масло, а количество углей в печи должно было соответствовать числу членов семьи, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Аслан Тов.
В Национальном музее Адыгеи хранится ещё один раритет - надочажная цепь, которой больше полувека. Надочажная цепь представляла для адыгской семьи особую ценность, к которой чужой человек не имел права прикасаться.
- На случай опасности семья бросала имущество, унося с собой только эту цепь. Если погибал весь род, надочажную цепь вешали на дерево в священной роще предков. Когда в Адыгею приехали косовские адыги, одна из семей передала в дар музею надочажную цепь, которую возила по всему миру 150 лет. Этот экспонат станет одним из украшений экспозиции Культурной олимпиады в Сочи, - подчеркнул Аслан Тов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть