Майкоп, 26 февраля - АиФ-Адыгея. На правом берегу реки Марты, в километре к западу от аула Тауйхабль Теучежского района Адыгеи, рядом с самыми древними в России гончарными печами были найдены две очажные подставки в форме женских фигурок.
Находка, сделанная научным сотрудником Национального музея РА, заслуженным работником культуры РА Асланом Товом, изумила археологов. Ни одна очажная подставка эпохи ранней бронзы не была выполнена в форме человеческой фигуры.
К фигуркам высотой 8,5 см, с прямоугольными ровными основаниями, головы прикреплялись тонкой полой костью. В углублениях на месте «шеи» фигурки сохранился такой костяной обломок.
- Вероятнее всего, найденные мною женские фигурки из обожжённой глины - тотемы.Если учесть, что они исполнены в виде очажных подставок, можно предположить, что это символы женщины-божества очага. В адыгском пантеоне его называли Джэгупэтхэ. В адыгском доме очаг считался святым местом. Огонь в очаге не гасили круглыми сутками, для поддержания его капали в очаг курдючное масло, а количество углей в печи должно было соответствовать числу членов семьи, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Аслан Тов.
В Национальном музее Адыгеи хранится ещё один раритет - надочажная цепь, которой больше полувека. Надочажная цепь представляла для адыгской семьи особую ценность, к которой чужой человек не имел права прикасаться.
- На случай опасности семья бросала имущество, унося с собой только эту цепь. Если погибал весь род, надочажную цепь вешали на дерево в священной роще предков. Когда в Адыгею приехали косовские адыги, одна из семей передала в дар музею надочажную цепь, которую возила по всему миру 150 лет. Этот экспонат станет одним из украшений экспозиции Культурной олимпиады в Сочи, - подчеркнул Аслан Тов.