655

Центр моей Вселенной. Айдамир Эльдаров - о сильной женщине и семейных табу

«АиФ-Адыгея» №10 06/03/2019

«Несмотря на эмансипацию и прошедшие эпохи, женщина по сути своей мало изменилась. И сейчас, как и столетия назад, новым веяниям она предпочитает стабильность, прагматичность, чёткость», - рассказал заслуженный артист Адыгеи Айдамир Эльдаров.

Сохранять мир и любовь

- Чем для вас является 8 Марта - Днём независимости женщин или праздником весны?

- Для меня этот праздник никогда не ассоциировался с Кларой Цеткин и с политикой. Помню, в детстве к 8 Марта я рисовал для мамы букеты крас-ных тюльпанов. С тех самых пор первым человеком, которого я поздравляю с праздником, была и остаётся моя мама. Так что для меня 8 Марта - это всегда день любимых мною женщин.

Я не совсем понимаю, что такое независимость женщин. Независимость от чего? По мусульманским канонам, женщина может решать некоторые вопросы семейного быта, решать проблемы, связанные с ребёнком, но не брать на себя обязанности мужчины, если, конечно, речь идёт о полной семье.

Думаю, что истинным предназначением женщины, о котором сказано и в Библии, и в Коране, было и остаётся выполнение своих традиционных обязанностей, умение быть в первую очередь хранительницей домашнего очага, центром жизни семьи.

Но это вовсе не ставит её в подчинённое положение по отношению к мужчине. Просто её главная роль - сохранять мир и любовь в семье. Эту роль ей отвёл Всевышний.

Вечная сила

- То есть вы против сильных женщин?

- Ни в коем случае! Я всегда за женщину! Не женщины поднимали восстания, не за женщиной шли народы и не женщины создавали идеологию, за которую люди бились насмерть. Так что не надо женщину винить в несовершенстве этого мира!

Когда думаешь о том, что выпало на долю наших женщин в XX веке, дух захватывает и ком подступает к горлу, - великая судьба, великая в счастье и великая в трагедии. Они пережили несколько войн, революцию, репрессии. А сколько женщин было убито, замучено, сожжено, искалечено во Второй мировой войне?! После войны они взяли на себя равные с мужчинами права. Но это было и право на тяжёлый физический труд, потому что кроме них делать такую работу порой было просто некому: так велики были безвозвратные потери, так много мужчин вернулось с фронта калеками.

История нашей страны просто не даёт нам права опошлять такие вещи, как отношение к женщине.
Ведь и сегодня современные женщины несут нагрузку, превосходящую мужскую в разы: они не только занимаются домом, но и работают. Лично у меня это вызывает огромное уважение.

Если человеку дано быть сильным, почему нет? Да и что плохого в том, что женщина сильна в профессии? Разве стране не нужны профессионалы и энтузиасты? Женщина может быть строгой и жёсткой на работе, при этом нежной и любящей дома.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы женщина делала карьеру, занималась политикой и бизнесом. Иногда она делает это намного успешнее мужчин.

А наши российские женщины - просто героини. Вне зависимости от эпох и политических коллизий, коня на скаку остановить и в горящую избу войти - это уже у них в генах. И с каждым годом сильных женщин становится всё больше. Не потому, что им не хочется быть слабыми, и не потому, что все они поголовно феминистки, а потому, что жизнь заставляет.

- На что современной женщине не хватает времени?

- На себя. В нашей семье жена заботится обо мне и нашей маленькой дочери: кормит, убирает, выслушивает, поддерживает. Чтобы дать ей побольше свободного времени, не считаю зазорным приготовить обед или ужин, тем более мне нравится колдовать у плиты. И каждый раз жена благодарит меня за помощь.

Великая мудрость

- Есть ли в вашей семье какие-то табу?

- На Кавказе не принято делать что-то напоказ. И я придерживаюсь этого правила. Для меня дурной тон, когда мужчина в соцсетях выкладывает фото обнов, которые он купил жене или любимой. Считаю, что семья - это жизнь двоих, которая должна быть максимально скрыта от посторонних глаз. Поэтому я не люблю светиться. Могу выложить в интернет фото с концерта, репетиции или из отпуска, с отдыха на природе. Но почти никогда - фото семьи. Это моя жена, и мне с ней жить.
Конечно, как и в любой семье, у нас бывают конфликты, но мы не выносим их на обсуждение. Кто-то из мудрых сказал: человек кричит, потому что хочет быть услышанным. И у нас с Фатимой получается услышать друг друга.

- А вообще мужчина и женщина в чём-то должны быть равны?

- На мой взгляд, во взаимопонимании и уважении. Тогда и долгая счастливая жизнь им обеспечена. А если в семье два главнокомандующих, счастья не видать. Потому что по жизни эта роль чуждая для женщины, не ей предназначенная.

Тут очень важно воспитание в семье. К примеру, большинство женщин на Северном Кавказе, вне зависимости от национальности, с детства знают свой особый статус. И это нисколько не умаляет их роли в семье, наоборот! Многие отмечают немногословие и покладистость кавказских женщин. Это и есть их великая мудрость.

- Нужно ли баловать женщин? И что бы вы им пожелали?

- Баловать женщину необходимо! Она для этого создана. Умный мужчина всегда найдёт возможность приятно удивить свою половину.

Если же говорить о пожеланиях, женщинам я всегда желаю любви: любовью женщины держится дом и мир. Не только 8 Марта, всю свою жизнь она должна чувствовать себя любимой и желанной. А мужчинам я желаю крепкого здоровья: им в жизни надо дом построить, дерево посадить, найти свою единственную любовь и вырастить сына.

Айдамир Эльдаров. Родился в 1976 г. в а. Хакуринохабль. С 1996 г. с небольшим перерывом является вокалистом Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей».