Раз в год Лазаревский район Сочи становится центром фольклорной культуры страны. Не только потому , что здесь находится единственный в России центр национальных культур им. Крикова Мазлумяна, но еще и потому, что в Лазаревскои ежегодно проходит всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок».
От солистов до ансамблей
С каждым годом ширится фестивальная география. В этом году на «Кубанский казачок» съехались 52 коллектива и 48 солистов из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании, Татарстана и Брянщины, Владимирской, Курской, Рязанской и Московской областей, Кубани, Ставрополья, Приморья и Хабаровского края.
Адыгею на XVIII Всероссийском фестивале фольклорных коллективов представлял образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» и его спутник - ансамбль народной песни «Забавушка».
Всего на суд жюри под председательством художественного руководителя Кубанского казачьего хора, народного артиста России Виктора Захарченко наши ребята выставили 16 номеров в исполнении ансамблей, солистов и дуэта.
«Мы девятый год подряд участвуем в «Кубанском казачке», и каждый раз готовимся к фестивалю особо, каждый раз везём на фестиваль абсолютно новую программу. Для нас, преподавателей, «Кубанский казачок» - своеобразный экзамен на профессионализм, а для детей - отличная школа мастерства. Мы рады, что и на этот раз выступления наших ребят получили самую высокую оценку», - рассказали руководители коллективов Любовь и Полина Мокровы.
Спел и прочитал
Ансамбль «Кубаночка» завоевал сразу семь наград в разных номинациях: хоровое пение - диплом I степени, у «Забавушки» диплом II степени, дуэт Анны и Анастасии Дубининых награждён дипломом III степени, солистка Алина Савосько завоевала 2-е место. А Гран-при фестиваля увёз в Адыгею продолжатель славной певческой династии Артём Мокров. У него же 1-е место в конкурсе чтецов.
«Я специально выбрал для чтения наизусть отрывок «Руки матери» из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Во время подготовки прочёл не только роман, но и воспоминания матери Олега Кошевого, посмотрел оба фильма о молодогвардейцах Сергея Герасимова и Леонида Пляскина», - рассказал Артём.
«Такие ребята, как Артём Мокров, - это будущее нашего хорового, музыкального искусства, народной казачьей песни. Его голос - это дар от Бога. И наша задача - музыкантов и педагогов - развивать этот талант», - уверен В. Захарченко.
Корме того, на примере работы с ансамблем «Кубаночка» худрук государственного ансамбля «Криница», заслуженный деятель искусств России и Адыгеи Владимир Капаев провёл на фестивале мастер-класс для руководителей детских коллективов со всей страны, посвящённый методике работы с детским хором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть