- Анекдот - это народный жанр, где для меня запретных тем не существует. Если публика смеется, - значит, есть над чем и кем! А воспитывать ее надо было с детства. Теперь поздно - пожинаем плоды, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» юморист Игорь Маменко.
«Противно - жмите на пульт!»
- Игорь, сегодня только ленивый не высказался об уровне юмористических передач. Получается, ваши шутки отражают наше, зрительское, недомыслие?
- Не хотелось бы обобщений! Я честно работаю на сцене, не дурю своего зрителя. Мои шутки не оскорбляют его чувств. Теплый прием в Адыгее - лучшее тому доказательство. В море юмора только анекдот с его народной основой остается неприкосновенным - короткая смешная история для тех, у кого с этим чувством все в порядке. Мне дороже громкий восторженный смех, за которым я и «гоняюсь» по стране. Всегда был уверен: надо смеяться над пороками, трудностями, неурядицами, тогда они перестанут брать нас за горло! Если говорить о сатире - это не мой конек, ею я бы никогда не занимался, просто потому что неинтересно. Хотя если уж мы говорим об уровне юмора, нельзя не упомянуть и уровень современного зрителя, по большей части воспитанного у экрана телевизора. Две трети передач, которые транслируют по центральным каналам, - развлекательные.
Это перебор! Но всегда есть выбор - если противно, жмите на пульт.
«Жизнь - сплошной анекдот»
- Почему ушел с эстрады политический анекдот? Исчезла сатира?
- Могу только предположить: сама жизнь превратилась в один сплошной и довольно грубый анекдот, в котором не осталось подтекста. Сегодня, на мой взгляд, у большинства слушателей не пользовались бы успехом произведения Жванецкого, миниатюры в исполнении Карцева и даже Райкина. Не потому что устарели. Наоборот, актуальны, как никогда, особенно об услугах в сфере ЖКХ и торговли. Но зрителю после ежечасных жизненных оплеух от того же жкх задумываться над тем, что написано между строк, неохота. Люди выживают кто как может и приходят на концерт не изящную шутку оценить, а расслабиться, похохотать. И не надо приписывать кризис только разговорному жанру - вы посмотрите, что в стране творится! Деградация полная! Куда подевались настоящее кино, цирк, театр - так чтоб не голышом и без мата? У страны нет своего героя! А ведь нашим старым фильмам позавидовал бы Голливуд. Это только об искусстве.
- Как реагируете на критику в отношении передач «Аншлаг» и «Кривое зеркало»?
- Спокойно. Но чего я никогда не позволяю себе делать, так это говорить плохо о моих коллегах. Совсем не из-за дипломатичности. Когда-то мой партнер плохо отозвался о «Городке» и я ему сказал: можешь сколько угодно говорить о передаче, но ни в коем случае - о людях, делающих её. Это каторжный труд! Лично меня по-настоящему мнение критика обижает тогда, когда совпадает с тем, что ты сам о себе знаешь, но не хочешь признаться. Такая критика очень продуктивна. В моей жизни было несколько очень важных замечаний, которые мне в разное время высказали уважаемые мною люди. Было больно, но я смог их пережить и вынести урок.
«По цирку скучаю!»
- Как вы, акробат, попали на эстраду?
- Совершенно случайно. Я из потомственной акробатической семьи, другой жизни, чем выступление в цирке, и не представлял. Мечтал, как отец, исполнять сальто. Анекдоты рассказывал и собирал с детства. С I курса циркового училища мне прочили будущее сатирика. Меня вывел на сцену Николай Лукинский. И поехало...Но по цирку скучаю.
- Часто смотрите телевизор?
- Не люблю это развлечение. Только новостную ленту, и ту - с валидолом под языком. Катастрофы, убийства... И понимаю, почему народ требует хлеба и зрелищ - требовать большего бесполезно, все равно не получит. Горизонтов не видно!
«Неведение делает оптимистом»
- В предсказания о скором конце света верите?
- Глупости это все! Еще могу объяснить, если шумиху вокруг конца света устроили за деньги - понятна мотивация. Но если просто так, от нечего делать, тогда это маразм. Вообще, мне страшно за людей, которые обращаются к ясновидящим, пытаясь узнать о конце света. Знать, когда придут «кранты», - это ужасно. А неведение делает тебя оптимистом. Прожить день - прекрасно, год - удивительно, десять лет - фантастика!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть